【第二课堂】大数据学院举办第七届数据可视化竞赛

发布时间:2022-12-21

12月20日,大数据与计算机学院顺利完成了第七届数据可视化竞赛,该活动也是第二课堂项目之一。大数据与计算机学院副院长汤海林、大数据专业教师徐启东,曙光瑞翼教育陈成高以及全体参赛同学共同参与了本次活动。

可视化(Visualization)是利用计算机图形学和图像处理技术,将数据转换成图形或图像在屏幕上显示出来,再进行交互处理的理论、方法和技术。此次竞赛旨在培养学生数据可视化的设计能力,培养学生掌握大数据行业中数据采集、数据分析和数据可视化的专业技术能力,开拓学生的创新创业能力与思维。竞赛以项目形式开展,注重对学生的专业知识和实践技能的考核,以培养出具备解决复杂工程问题能力的创新型人才。

wps1.jpg

参与竞赛学生共60余人,包括数据科学与大数据技术、经济统计学等专业学生。此次竞赛从11月开始,大数据与计算机学院与曙光瑞翼教育共同制定竞赛方案,并进行竞赛宣讲,组织学生准备和报名参赛,并在赛前对参赛选手进行了专业指导。

wps2.jpg

经过赛前准备、提交作品、综合评审等环节,最后经赛事评委组的评审,评审出一、二、三等奖和优秀奖。20数据科学与大数据技术1班的陈韦炽、范鸿威、麦先锋、曾浩然;20经济统计学2班李俊贤、李可舜、王卫获一等奖。20级数据科学与大数据技术张子恒、穆富文、胡晨嘉、王阳;2021级数据科学与大数据技术1班尤宇乐、廖耀华、彭紫琪获二等奖;20数据科学与大数据技术2班徐智奇、20数据科学与大数据技术4班谢佳炯、20数据科学与大数据技术2班辛乐文、19数据科学与大数据技术2班陈炜获得三等奖。21数据科学与大数据技术2班石广生、20大数据4班邓国辉、20数据科学与大数据技术3班孙柯获得优秀奖。

曙光瑞翼教育与广东白云学院校企合作的人才模式为学生的大数据技术能力培养提供了更多的展示与锻炼平台,学生的专业技术能力稳步提升。校企合作,产教融合模式下,学生的专业技术、创新能力的培养日益凸显出来。通过此次竞赛,充分调动了学生自主学习的热情,同时为学生参加互联网+、挑战杯等学科专业竞赛作准备,达到较好的宣传效果与示范作用。(图文/大数据与计算机学院汤海林、徐启东 责任编辑曾进)