以赛促学:工商管理学院社会工作系召开第六届全国社工微电影大赛系部总结暨网络评审动员大会

发布时间:2024-04-02

为进一步提升社会工作专业人才培养质量,我校社会工作系鼓励师生积极报名参加第六届全国社工微电影大赛,不断提升以赛促学、产教融合成效。经2022-2023年校企师生的交流探讨、融合发展,我校社会工作系共有17部作品成功入围网络评审阶段,成为我校参赛以来入围作品数量最多的一次,也是广东省乃至全国入围作品最多的本科院校之一。

图片 1.png

 社工系全国社工微电影大赛入围作品统计

近日,社会工作系组织召开第六届全国社工微电影大赛系部总结暨网络评审动员大会。这次会议采取线上线下相结合方式,工商管理学院党委书记刘华兰、教学副院长招建贞、社会工作专业负责人张兴杰教授、广州市融爱社会服务中心党支部书记及总干事张倩昕、各支学生参赛队伍和社工系师生近120人共同参与。社会工作系副系主任梁良主持本次会议。

在过去两年校企师生的合作下,本次参赛作品不仅内容丰富、形式多样,而且富有创意和感染力,以真实的故事情节和细腻的拍摄手法展现了社会工作在不同领域中的实践成果和社会价值。梁良老师以图表的形式总结和汇报了本次参赛的基本情况,并肯定了所有参与者的辛勤付出。

图片 2.png

社工系副系主任梁良总结本次参赛情况

随后,学院党委书记刘华兰对同学的参赛热情以及在微电影创作中所展现出的团队合作精神、创新能力作出高度赞扬,鼓励学生们继续保持积极向上的学习热情,团结一致、齐心协力备赛,不断追求卓越,积累经验,为社工事业贡献更多的力量。

图片 3.png

 工商管理学院党委书记刘华兰动员发言

社会工作专业知识的学习离不开实践。全国社工微电影大赛是由中国社会工作联合会等主办,极具行业影响力的专业赛事,吸引了全国众多知名院校参与。张兴杰教授向同学们进一步介绍了全国社工微电影大赛举办的初衷和意义,肯定了我系成功入围的17部作品。入围作品之多,彰显了我校社会工作学生扎实的专业基础、素养和积极进取的学习态度。同时,张教授鼓励同学们继续在比赛中学习,从不同角度提升对专业的认识,加强专业知识的学习和运用能力,形成专业自信,并呼吁同学们将本次参赛的热情和动力继续延伸到其他的专业比赛中,勇创新高!

图片 4.png

 社会工作专业负责人张兴杰教授发言

产教融合是我校应用型人才培养的核心,我校社会工作系不断加强校企合作,促进协同育人,提炼教学成果。此次微电影大赛入围作品的社工机构指导老师之一,张倩昕总干事从校外机构指导老师的角度分享了作品指导的心得和体会,并结合自身从业经验和我系实习学生杨晓婷从受助者到助人者角色转变的真实案例,充分肯定了我校社会工作专业学生的学习、知识运用和创新能力。发言中,张老师表达了进一步扩大产教融合成果的意愿,并用真挚的情感和生动的语言激发了同学们对社工未来的无限憧憬,鼓励同学积极参与专业服务和实践。梁良老师作了大会最后总结发言,并重申、明确了现阶段赛程的意义和重点工作,动员全系师生团结一致、积极参与和支持各支参赛队伍的网络评审工作。

图片 5.png

广州市融爱社会服务中心党支部书记、总干事张倩昕线上发言

全国社工微电影大赛不仅是一场专业竞赛,还为社工系师生提供了一个交流学习、社工风采展示、正能量传播的舞台。我校社会工作系师生将继续在比赛中加强专业学习和思考,积极交流借鉴,取长补短,创作更多优秀作品并在作品推广中传播社会工作知识,以提高学生的专业自信和我校社会工作专业在行业内的影响力和知名度,推动我校社会工作复合型、应用型人才培养质量再上新台阶。(文/工商管理学院学生黄秋映、张苑仪、梁良 图/工商管理学院学生刘诗敏)

图片 6.png

 合影