教育学院组织开展企业实践教学培训

发布时间:2022-06-23

6月21日下午,广东白云学院教育学院特邀实践教学中心的张国安主任对学前教育、汉语言文学两个专业的教师进行企业实践教学相关事宜的培训。教育学院彭雨明副院长、李志华党总支副书记、魏敏主任、教育学院老师、辅导员、实践教学中心、教育技术中心有关人员等出席会议。

会议由魏敏主任主持,就学生企业实践教学存在的问题提出疑问。实践教学管理中心主任张国安结合问题主要从三部分对企业实践教学进行介绍:第一,从国家政策性重要指导文件(如国务院、教育部、国家发改委、财政部指导意见等)阐述应用型职业型人才培养来龙去脉,系统性介绍“产教融合、校企合作、3+1协同育人”的历史、开展的理由和政治背景。第二,从企业教学实践的制度、内容、资源、保障等方面探讨具体运行工作规范与注意事项。其中主要强调:教学实践的六个环节、四导师制、九个工作规范标准等如何落到实处。第三,张国安主任就学前教育系教育实践的疑惑给予答复,为学前教育下一步工作开展指明了方向。

为保证工作的进一步落实,教育技术中心陈老师就如何将企业实践教学信息化、无纸化教学协调运营进行了培训,并对如何操作使用企业实践教学系统进行现场展示。从企业实践教学管理系统的注册、登录、修改密码、查看学生信息,到资料填报、评分等一一展示,帮助老师们初步知晓企业实践教学系统,为如何利用企业实践教学系统有效开展学前教育系2019级学生的企业实践教学指导以及毕业论文指导补上了很好一课。(文/教育学院苏晓琦 责任编辑曾进)