【第二课堂】传媒学院举办规范普通话微课比赛

发布时间:2022-06-22

为充分展现传媒学院播音与主持艺术专业特性,传媒学院日前组织开展“规范普通话微课比赛”,让学生们不仅要自己会说,更要会教,能推广。

 

比赛主持人

本次比赛分为初赛和决赛两部分。

初赛时间定于5月17日晚7:30,比赛内容为自定主题,个人讲演时间5分钟。比赛开始,参赛选手按照抽签顺序上台进行主题讲演。

初赛过程中,选手们发挥稳定自如,讲演主题与内容具有个人风格和独特想法,通过自己的专业优势展示自己的规范普通话授课思路。选手讲演展示结束,评委根据PPT设计、演讲内容、形象风貌、语言表达等主要评分标准进行打分,产生决赛名单。

决赛主题定为开放性题目:如何看待刘畊宏一夜暴红,从这一事件中得到哪些关于规范普通话的启示。决赛选手以此为主题充分发挥,主要考察选手的应变能力、价值取向、语言表达、授课思路等能力。

 

 

选手精彩演讲

决赛选手各有思路,通过刘畊宏的激情、自信、阳光等精神,引入规范普通话的新形势、沟通性、精细性等路径。决赛选手的讲演各有千秋,让人眼前一亮。

颁奖环节

至此,2022年广东白云学院传媒学院规范普通话微课大赛圆满结束。同学们在实践中学习,在学习中实践,希望通过本次活动,培养同学们规范学习普通话,并运用自身专业特性将规范普通话推广普及,让社会用语朝着正确、健康的方向发展。(图文/传媒学院冯钰 责任编辑曾进)