工商管理学院举办“一带一路”国际营销文化案例分析大赛

发布时间:2022-06-21

6月8日至15日,由工商管理学院主办的广东白云学院“一带一路”国际营销文化案例分析大赛在明德楼圆满落幕。本次活动由市场营销系黄军校老师、徐晓然老师、曾靖婷老师担任评委。本次大赛共有300多名同学积极参与,指导老师对大赛的要求、分析思路进行了深度讲解,经过激烈的角逐,共评比出一等奖四组,二等奖六组等优秀作品。

“一带一路”作为我国经济发展重要战略,其利用区域合作的经济平台,以共同发展、和平发展为理念,与周边国家建立稳定而牢固的合作关系,打造政治、文化以及经济的利益共同体。在“一带一路”政策的指引下,中国智能制造迎来了发展新机遇。“一带一路”战略虽带来了机遇,却也使国内企业面临重重挑战。若不及时认识到国际市场营销所面临的跨文化障碍,则易在国际市场营销中处处碰壁。本次活动旨在培养 “一带一路”背景下我国企业国际市场营销国际化、创新型复合人才,让同学们具有国际化事业和跨文化沟通的能力,从而为中国本土企业出海打好人才基础。

 

展示作品

本次大赛同学们对传音公司、华为、小米、海尔、达美乐、麦当劳、苹果、优衣库、安踏、李宁等多家企业进行了深度的跨文化分析,通过分析文化价值观、语言、社会习俗、经济、政治等维度,探索企业成功的海外本土化路径,充分理解“全球化思维 本土化运作的”核心,用企业实践去挖掘企业快速扩张路径。

本次大赛尤其突出的队别做个简单回顾,通讯王者队分析了传音手机在非洲市场的跨文化成长路径。在中国手机产业发展迅猛,国内市场接近饱和的背景下,海外市场仍有很大的市场发展空间。在国内鲜为人知、却成为非洲手机行业“本土之王”的传音手机,凭借其对非洲国家市场营销环境和客户需求的良好把握以及其因地制宜的本土化思维在激烈的竞争中脱颖而出,一系列跨文化营销举措让传音成为国产手机在非洲手机市场成功的典范,也成为企业跨文化出海的效仿对象。

同时智能王者队以海尔智能家居走进日本市场为例,通过对日本文化的多重性、年轻化、人口老龄化等文化维度进行分析,指出海尔智家从产品输出到资本、品牌输出,再到管理模式输出,从自立到借力,海尔智家走出了一条中国企业跨文化运营的成功路径,值得学习。(图文/工商管理学院黄军校 责任编辑曾进)

 

比赛现场