工商管理学院心理辅导站沙龙分享会

发布时间:2021-11-23

心理健康是关乎大学生生活的重要问题,随着年龄的增长,面对变化的环境和各方的压力,大学生的心理健康也因此受到不同程度的影响。为了引导同学们能够正确的看待心理健康问题,享受美好的大学生活。广东白云学院工商管理学院于11月17日17:30在学思苑2栋1201心理咨询室召开心理健康师生交流会。

1ff965262be1b75772e3bbc5d388266d.png

健心委员分享心路历程

在《动机与人格中》亚伯拉罕·马斯格指出:心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。因此在对心理健康的认识方面,健心委员们都深有感触。

19级的同学在分享中提到,健心委员这个职务对自己生活有潜移默化的影响。担任健心委员可以有机会去了解更多的心理知识,在生活中加强对心理问题的关注。既可以帮助自己在心理问题上能多角度思考,也可以在日常生活帮助同学们疏导心理烦恼。每月的心理动态表也能够更好地了解班级同学心理健康问题,让同学们能以一个健康的心态享受大学生活。

20级同学分享心得时说,在大一担任健心委员时,对心理健康方面还不太了解,任职过程中也慢慢意识到心理健康的重要性。时刻关注着班级同学的心理健康,做到早发现、早预防,做老师与同学们之间的桥梁。同时通过学校召开的一些心理健康讲座,学习到了许多知识,也能够向同学们科普心理健康知识,让同学们更好地认识自己,保护自己。

21级健心委员分享心得时说,担任健心委员让他更深入认识一个人行为背后的深层原因。在日常生活中我们会遇到许多人在日常生活中过度内向,孤僻,这可能由于他们的原生家庭问题而导致。因此心理问题并不是个人矫情的表现,极大可能因为环境,或者外力因素带来的压力而导致,需要我们经常关注。

解同辈之忧,任重道远。健心委员的职责方面,大家也有诸多想法。由于健心委员日常和班级同学接触较多,因此能够及时捕捉身边同学的情绪,帮助同学化解不适。

郑宇鹏是19级的健心委员,他认为健心委员可以帮助同学更好地学习同伴教育大会的知识,打破传统的观念,更好地保护自己免受伤害,同时担任此职务更会让自己了解到更多的心理知识。

安仕杰是20级的健心委员,他表明健心委员是一个树洞。会聆听同学们的困难,同时也给予深陷困境的同学引导,更快地帮助同学走出困境。在日常生活中也增强与同学们之间的交流,深入了解同学。

朱秩玉是21级的健心委员,他提到了健心委员应该跳脱一个固定的范围,对班级同学不只是简单的表层理解,更要是多维度,多方面地影响同学,成为班级的一条隧道,深入同学们的内心,深刻挖掘他们内心的想法。

工商管理学院心理辅导老师董丽老师对各级健心委员的发言表示肯定和欣慰。希望各位健心委员在往后生活中不仅仅是保持对班级同学心理健康的关注,更是帮助同学解决问题。利用好学校的资源,做好老师和班级同学之间的桥梁。做好本职工作,让更多人了解到心理方面知识,让更多的同学享受到健康美好的大学生活。(文/工商管理学院董丽 图/工商管理学院学生张玲凤 责任编辑曾进)