广东白云学院党史学习教育简报(第三十八期)

我校召开习近平总书记“七一”重要讲话精神学习交流会
发布时间:2021-10-16

10月14日下午,学校党委在北校区白云楼201学术报告厅召开习近平总书记“七一”重要讲话精神学习交流会。党委书记孙国忠,党委副书记、校长黄大乾,副校长程玮、肖军田、李红英、陈峰,学校党委理论学习中心组成员,各二级党组织(党委、党总支、直属党支部)书记、院长,学校各职能部门负责人参加会议。西校区在国际会议厅以视频会议的形式参加学习。

23ef58c6012bd543905e7b84274f91c7.png

党委书记孙国忠作交流发言

会上,党委书记孙国忠以“领悟中国共产党为什么能的金钥匙”为主题,从“过去百年中国共产党取得了怎样的成功”、“过去百年中国共产党为什么能够成功”、“未来中国共产党怎样才能继续成功”三个方面共同学习交流。孙国忠书记结合所见所闻,运用翔实的数据梳理“中国共产党为什么能够走向成功”的原因。他分享道,中国共产党能够走向成功源自于选择适合中国国情的发展道路,顺应历史发展的趋势,中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,党始终不断加强党的自身建设,有严明的纪律,有自我革命的精神以及拥有强大的领导人带领等多方面的原因。作为学校的教育工作者,我们更应该深刻理解习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定崇高的理想信念,为党育人、为国育才。

712c7ec44b8eabb435da07206eef8a37.png

党委副书记、校长黄大乾作交流发言

黄大乾校长以“学‘七一’重要讲话精神 做担当大任时代新人”为题,将学习交流内容分为“深入学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”、“长志气、硬骨气、蓄底气,做担当大任时代新人”两部分内容展开论述。黄大乾校长首先梳理习近平总书记“七一”重要讲话的全文架构,着重陈述讲话中提及的“四个伟大成就”与“四个庄严宣告”由此延伸出“没有共产党,就没有新中国”、“只有社会主义才能救中国”“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”、“只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强”等结论。并从时间维度纵向、从内容维度横向地分析中国共产党精神谱系的源头是伟大建党精神。

随后,马克思主义学院党支部书记、院长郭华鸿以“团结海内外全体中华儿女 汇聚实现民族复兴磅礴力量”为题,就“必须加强中华儿女大团结”这一内容作深入阐述。工商管理学院党总支书记刘华兰以“弘扬伟大建党精神 赓续共产党人精神血脉”为题,与大家共同回顾中国共产党人百年来构建的伟大精神谱系,锤炼出的鲜明政治品格。党委办公室主任李林从哲学的角度分析研讨习近平总书记“七一”重要讲话中的辩证唯物主义逻辑。民盟广东白云学院支部代表吴金蓉老师以“心怀国之大者,赓续红色血脉,自觉肩负起党和人民赋予的新时代使命”为题,表达了作为一名民主党派高校教育工作者为党育人,为国育才的坚定决心。

交流会上与会同志各展其长、各抒己见,气氛热烈。