广东白云学院党史学习教育简 报(第二十九期)

暑期“停课不停学”学校各级党组织负责人走近家乡红色经典(之二)
发布时间:2021-08-02

编者按:暑假期间,我校党委积极响应上级号召,动员组织师生党员,“停课不停学”,有计划组织开展“探访家乡红色经典”活动。学校领导、各二级党组织书记,走在前、作表率,带头开展以“领略红色经典、传承革命精神”为主题的党史学习教育,将实际走访的感受记录下来,共同学习交流,我们将分期选登,并组织评选优秀体会文章。

山西大同:八路军太行纪念馆

社会与公共管理学院党总支副书记 原慧丽

“处处埋忠骨,岭岭皆丰碑,村村住过八路军,户户出过子弟兵。”家在山西,但我却还从未去过革命老区——武乡,719日,借着暑期回到家乡,便和家人一起来到了八路军太行纪念馆,重温八路军抗战的革命历史,亲身感受太行英雄舍生忘死抗击日寇的伟大情怀。

八路军太行纪念馆位于山西省长治市武乡县,馆名由邓小平同志题写,是我国唯一一座全面反映八路军八年抗战历史的大型革命纪念馆。抗日战争时期,武乡是华北抗日的指挥中枢,八路军总司令部、八路军第一二九师司令部、中共中央北方局、抗日军政大学等重要机关的长期驻扎地。朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈革命家都曾在这里长期战斗和生活,部署和指挥了百团大战等大小战役,这里被誉为“八路军的故乡,子弟兵的摇篮”。当时仅有14万人口的武乡,就有9万多人参加各类抗日组织,1.5万人参加了八路军,2.1万人余名干部群众为国捐躯,为民族解放和中国革命的胜利作出了巨大牺牲和无私奉献,在这个太行山中的小县城,这段血与火的历史在我们的心中烙下了深深的印迹,孕育了伟大的太行精神。

八路军太行纪念馆是弘扬太行精神的生动课堂。纪念馆的展览按照八路军抗争发展史共分为“日本全面侵华八路军出师抗日”、“开展敌后游击战争创建抗日根据地”、“粉碎日军‘扫荡’巩固和发展抗日根据地”、“战胜严重困难坚持敌后抗战”、“进行局部反攻恢复和扩大抗日根据地”、“举行全面反攻夺取抗日战争最后胜利”六个部分,采用了丰富的图片资料和现代声、光、电等多媒体手段,展现了八路军从卢沟桥事变、抗日民族统一战线建立、洛川会议、平型关大捷、敌后游击战争、发展抗日敌后根据地、开展百团大战、全面大反攻等历史事件,直到取得抗日战争最后胜利的过程,全景式再现了八路军及华北敌后根据地人民在抗日战争中英勇抗击外来侵略的可歌可泣的光辉历史。

在这里,每一件藏品都带着火热的温度,每一尊雕塑都透着坚毅的目光,每一张照片都藏着感人的故事,无论是“坚持抗战,誓与太行人民共存亡”的这13个大字,还是平型关大捷、黄崖洞兵工厂、地道战模型,都向我们展示了那段硝烟弥漫、血流成河的抗战岁月。在八路军抗战史陈列馆看着一幕幕战斗复原场景,仿佛透过历史的长河看到了战士们英勇无畏、冲锋在前的身影,感受着八路军和太行儿女们为抗战的大无畏牺牲精神,让我们更加深刻地认识到今天幸福生活的来之不易,是由许许多多的革命先烈用生命和鲜血换来的,是中国人民抗日战争历史的再现,是抗战精神的永久演绎。

站在馆前的纪念广场上,名为“太行山”的八路军将领群像组雕座落于广场中央,形象生动,气势恢宏,远远望去,凤凰山顶高高矗立的纪念碑庄严而肃穆。“太行浩气传千古,留得清彰吐血花。”这是朱德总司令为哀悼八路军左权参谋长而写。像左权一样,无数的先烈将年轻而宝贵的生命留在了这里,留在了雄伟的太行山。巍巍太行,民族脊梁。太行精神,历久弥新。在这片红色的土地上,孕育了太行精神不变的荣光,而这种荣光,也必定会被一代一代的中华儿女传承下去,光耀千秋。

作为一名教育工作者,我们有责任、更有义务教育我们的青年学生,要铭记光辉历史,缅怀革命先烈,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,永远继承老八路光荣传统,与时俱进地弘扬太行精神,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,传承红色基因,走好新时代长征路,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

5ef9954eadbd63dcad11b117d485463b.png

八路军太行纪念馆

868c3e0f3553e31a147ba96ee16b4ac4.png

抗战史陈列馆共分六个部分

589989f2420afb430a3a3bcc08748e18.png

587efcf7b53c3c54cd0009ec5eeb1326.png

展馆内的图片和资料

aaf9518a37b1cd23d016aa6f30da1575.png

聆听讲解员讲述革命故事

27c224855250973098f012e431f8fcb5.png

平型关大捷模型

863a0b541d76fb5858289e64a082d99e.png

黄崖洞兵工厂模型

42d5a4aa4366319c861c46ad7fab32b3.png

纪念馆前八路军将领群像组雕

0dbf11c7b131a6d82863cc48d6fedfb6.png

伟大的太行精神永远激励着我们不忘初心牢记使命

 

河南洛阳: 八路军驻洛阳办事处

会计学院党委书记 陈理玫

暑假期间,广东白云学院会计学院党委积极响应上级号召组织师生党员开展“携手奔小康、共筑中国梦”“三下乡”“返家乡”等社会实践和志愿服务。教师党员们还走进家乡革命圣地,开启一场“红色之旅。日前,会计学院党委书记陈理玫就来到八路军驻洛阳办事处,领略红色经典,传承革命精神。

20210802170634432.jpg

会计学院党委书记陈理玫参观洛八办

 “七七事变”爆发后,日本帝国主义发动了全面侵华战争。在中国共产党的倡议下,国共两党实行第二次合作,建立了广泛的抗日民族统一战线。为了巩固统一战线的成果,经与国民党政府协商,我党在全国设立了8个办事处,其中在国民党一战区长官部所在地——洛阳,建立了“八路军驻洛阳办事处”。洛八办位于南关贴廓巷,办事处的主要工作任务是:开展统战工作,掩护地下党的活动,动员民众投身抗日救亡运动,为我党我军输送干部、青年及转运物资。

洛八办建立于193810月,19422月撤离,是全国坚持时间较长、规模较大的办事处之一。洛八办从筹建到开展工作,毛泽东主席给予了高度的关注;办事处在连接延安与华北、华中等根据地的交通;掩护、帮助地方党组织开展工作;输送干部、青年和物资;统战和情报等方面做了大量而卓有成效的工作,为抗日战争的胜利做出了杰出的贡献。刘少奇、朱德、彭德怀、徐海东、彭雪枫等领导同志,多次到办事处指导和部署工作。

洛八办忠实地执行了中共中央和八路军总部的各项方针政策,在第一战区上层开展了卓有成效的统战工作,为华北根据地的快速发展创造了有利条件;积极开展了武装斗争的准备工作,为以后建立豫西抗日根据地打下了坚实的基础;掩护和帮助了地方党组织开展工作,为党在豫西地区的发展和巩固起到了重要作用;建立了延安与华北华中根据地的交通联系,转送了大批军政人员和物资,成为共产党在一战区重要的交通枢纽;是中央和和总部与第一战区联络的主要渠道,在对日配合作战、打退国民党反共高潮、解决两军摩擦等问题上发挥了重要作用;是中央和总部在第一战区情报的主要来源,为上级制定斗争策略提供了重要依据。八路军驻洛办事处为抗日战争的胜利做出了重大的贡献。

百年征程,世纪丰碑。千年古都洛阳与中国共产党波澜壮阔的百年历史紧紧相连。1921年底,游天洋等人在洛阳成立河南省第一个党支部。抗日战争时期,以洛阳为中心建立的豫西抗日根据地,是全国十九块较大根据地之一,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。解放战争时期,洛阳共产党人前赴后继、浴血奋战,迎来人民的解放和古都的新生。谱写了一曲壮丽华章。

20210802170649124.png

作者参观洛八办

进入新时代,尤其是十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共洛阳市委的领导下,洛阳抢抓机遇、砥砺奋进,城市面貌焕然一新。如今的洛阳已经成为了一座古今辉映、诗和远方相融合的魅力之城、幸福之城,在华夏大地上逐渐重新绽放璀璨夺目的光彩。

20210802170708321.png

作者在洛八办前合影