我校获评“2022年以来学籍管理优秀高校”

发布时间:2024-04-03

近日,广东省本科高校教育教学工作会议通报表扬35所学籍管理优秀高校,其中我校被广东省教育厅评为“2022年以来学籍管理优秀高校”。

图片 1.png

2022年以来学籍管理优秀高校

多年来,我校在高等教育学籍学历管理工作方面,始终秉持严谨细致、科学规范的原则,深入贯彻落实教育部及省教育厅的相关政策规定,不断推进学籍学历管理的制度化和规范化。在校领导的深切关怀和各二级学院、相关部门的通力合作下,我校学籍学历管理工作取得了显著成效。

学籍学历管理是提升教育质量、保障学生权益的重要工作,学校高度重视,出台多项规定文件。学校设置学籍科,负责制定和执行相关规章制度,确保学籍学历管理工作有序开展。学校积极开展高等教育学籍学历注册制度的宣传和咨询活动,提高师生对学籍学历重要性的认识,提高学籍学历管理工作的透明度和公信力。同时,我校教务处处长助理马迎春积极参与《广东省普通高等学校学籍管理人员工作指导(试行版)》编写工作,为学籍管理工作建言献策。

图片 2.png

图片 3.png

为学籍管理工作建言献策

在日常管理工作中,我校严格按照教育部和省教育厅的学籍管理工作要求,对学籍学历数据进行定期核查和更新,以确保数据的准确性和完整性。学校建立学籍异动处理机制,对学籍异动、学历勘误等情况进行及时处理和记录,确保学籍学历信息的动态更新。此外,学校还加强教务处与学生处、招生办等部门联动,实现学籍学历信息的共享和互通,提高工作效率。

学校建立完善的数据审核机制,对学籍学历数据进行层层把关,确保数据的真实性和准确性。学校加强与上级主管部门的沟通联系,在学籍学历数据的审核、报送等工作中,始终坚持准确、高效的原则,及时报送学籍学历数据。

在学籍学历电子注册、毕业生图像采集和学历证书发放等具体工作环节中,我校不断简化流程,提高服务质量。学校建立完善的电子注册制度,实现学籍学历信息在线查询和验证,满足学生和社会的查询需求。

我校被评为“2022年以来学籍管理优秀高校”,是省教育厅对我校学籍学历管理工作的肯定和鼓励,同时也是鞭策。我校教务处将继续加强学籍学历管理工作,不断创新、提升管理水平和服务质量,使学校学籍学历管理工作再上新台阶。(图文/教务处马迎春 责任编辑赵利兴)