2023首届湾区国潮时尚产业集聚与数智化转型发展大会之产教融合导向下时尚产业人才培养与学科专业建设专题

发布时间:2023-12-11

12月10日,2023首届湾区国潮时尚产业集聚与数智化转型发展大会在我校北校区隆重举行。主论坛结束后,与会嘉宾前往广东白云学院JIWENBO国际时尚设计学院参观产教融合成果展示,并共同参与SHEIN一体化服装人才培养基地、杰克科技股份有限公司、穗达服饰生产基地、广州金玺绸业、布络维科技(上海)有限公司、广州春晓科技公司、深圳市蝶讯网科技股份有限公司、中国纺织出版社的签约与揭牌仪式。

图片 1.png

签约与揭牌仪式

下午,广东白云学院北校区图书馆2楼203学术报告厅举办了——《产教融合导向下时尚产业人才培养与学科专业建设》分论坛,副校长肖军田和众多时尚行业领域专家以及教师参加,分论坛由JIWENBO国际时尚设计学院院长王家馨教授主持。

图片 2.png

JIWENBO国际时尚设计学院院长王家馨教授主持分论坛

分论坛以“产教融合”为主题,就时尚产业人才培养与学科专业建设进行了深入讨论。广东省彩宝首饰商会名誉会长、广州市番禺区珠宝设计与工艺师协会会长、香港品牌总商会创始人、广州市潮钻达珠宝有限公司董事长郑陈曼芝以“原创珠宝设计与国潮时尚”为题进行演讲。天津市再登科技有限公司总经理高雪源分享了“版师与版房的数字化转型”,她剖析了当前服装产业数字化转型的必要性和必然性。芳华荣光(广州)信息科技有限公司总经理、广州千誉智能科技有限公司副总经理杨珍平总经理做“千誉智能服装定制的模式创新与实践”主题演讲。此外,广东工业大学时尚设计与展演系主任、现代服装产业学院院长、中国服装设计师协会学术委员会理事、国家一流专业-服装与服饰设计专业建设点负责人卢新燕教授,惠州学院旭日广东服装学院、惠东时尚创意学院院长、全国鞋服饰品产教融合联盟副理事长、广东省纺织工程学会副理事长兼服装专业负责人陈学军教授就各自学校在产教融合方面的做法和经验进行了分享。梧桐台原创服饰供应链服务平台创始人王棪谈到了传统服饰产业链结构的痛点,未来设计人才需求方向是懂AI的商业设计师。

图片 3.png

嘉宾作主题演讲

艺术设计学院执行院长方建松教授主持了接下来的嘉宾对话环节。广州白马服装市场有限公司、广州市中港皮具商贸城市场经营管理有限公司董事长,广州白马服装商会会长黄秋权董事长与芳华荣光(广州)信息科技有限公司总经理杨珍平等嘉宾就人才培养与产业需求进行了深入交流,他们以行业、协会视角切入,指出广东服装产业在原创设计师和品牌经营人才方面仍存在短缺,对各类时尚人才尤其是设计人才的需求很大,希望学校可以注重实践教学,通过加强产教合作来改进这一状况,帮助学生快速适应市场需要。华南农业大学艺术学院服装系专业负责人范福军教授分享了华南农业大学服装专业在产教融合方面的主要做法,并深入探讨了产教合作的路径。

图片 4.png

艺术设计学院执行院长方建松教授作总结发言

论坛最后,艺术设计学院执行院长方建松教授强调,产教融合是应用型本科院校的必由之路,本次活动旨在搭建一个产教融合的交流平台,为高校和时尚企业提供合作机会,共同促进大湾区时尚人才培养质量和水平的提升,服务国潮产业发展。本次论坛的成功举办为各方今后开展更深层次合作奠定了基础,为广东白云学院艺术设计学院、国际时尚设计学院深入推进校企协同育人和人才培养模式改革、优化专业设置等方面提供了有益思路。(图文/JIWENBO国际时尚设计学院陈安琪 责任编辑赵利兴)

图片 5.png

分论坛合影