2023首届湾区国潮时尚产业集聚与数智化转型发展大会暨第一届产业数字化与定制经济学术年会隆重举行

发布时间:2023-12-10

12月10日,由广东省服装服饰行业协会、广东省电子商务协会、广东省商业经济学会和中教集团共同主办,广东白云学院承办,广州应用科技学院、广州松田职业学院、广州市白云工商技师学院、广东省重点智库华南商业智库协办的首届湾区国潮时尚产业集聚与数智化转型发展大会暨第一届产业数字化与定制经济学术年会在广东白云学院北校区隆重举行。大会开幕式和主题演讲环节分别由广东白云学院校长黄大乾、执行校长程玮主持。

1.jpg

执行校长程玮主持开幕式

20231211152458901.jpg

校长黄大乾主持主题演讲

20231211152742789.png

副校长陈春发主持分论坛

图片 1.png

会议现场

本次会议以“粤港澳大湾区国潮时尚产业集聚与数智化转型”为主题,探讨数字经济背景下如何以国潮时尚产业为切入点,为不断增强国内大循环内生动力,更加有力地扩大内需促进消费,进一步推动纺织服装、美妆日化、定制家居、珠宝玉器等大湾区传统制造业的数智化转型和创新升级的新方法、新路径。

国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲,中国商业联合会副会长傅龙成,中国服装设计师协会副主席、广东省服装设计师协会会长、国际知名服装设计大师计文波,中国纺织工业联合会流通分会副会长王水元,广东省发展和改革委员会原二级巡视员姜建中,广州市商务局副局长陈彦川,广东省社会科学界联合会副主席、广东亚太创新经济研究院理事长李志坚,广东省服装服饰行业协会执行会长刘岳屏,中教集团董事、广东白云学院副董事长、副校长谢少华,广东白云学院校长黄大乾、党委书记孙国忠、执行校长程玮等,广州应用科技学院校长刘剑锋、副校长张光宇,以及50余家行业协会和学会的领导和代表,300余位时尚产业与数字经济相关企业界领军人物和代表,以及暨南大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广东财经大学、广州大学广东轻工职业技术学院等30余所兄弟院校的代表,10家媒体记者齐聚广东白云学院,围绕国潮时尚产业,共同探讨在数智化转型的背景下如何释放产业活力、如何利用数字化技术助力时尚产业的发展,以新技术、新气象、新作为推动行业高质量发展。

广东省服装服饰行业协会执行会长刘岳屏,广东省发展和改革委员会原二级巡视员姜建中,广州市商务局副局长陈彦川,广州应用科技学院校长刘剑锋在开幕式上致辞。

图片 2.png

与会嘉宾致辞

在主旨演讲环节,大会邀请到国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲、中国商业联合会副会长傅龙成、中国服装设计师协会副主席计文波、中国纺织工业联合会流通分会副会长兼秘书长王水元、广东省社会科学界联合会副主席李志坚等行业内的专家,分别以“超大规模消费市场与国潮时尚产业大机遇”“提振消费服务创新 为构建双循环新发展格局提供有力支撑”“国潮时代呼唤国际时尚设计创新人才”等主题展开高屋建瓴、观点独到的演讲。

图片 3.png

国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲作主题演讲

图片 4.png

中国商业联合会副会长傅龙成作主题演讲

图片 5.png

中国服装设计师协会副主席计文波作主题演讲

图片 6.png

中国纺织工业联合会流通分会副会长兼秘书长王水元作主题演讲

图片 7.png

广东省社会科学界联合会副主席李志坚作主题演讲

演讲环节结束后,淘天集团淘宝服饰广东负责人仟绘发布《2023淘宝服饰行业趋势洞察》、中国商业经济学会副会长王先庆发布了《2023湾区时尚产业发展报告》,不仅用数据和案例揭示了以服装为代表的国潮时尚产业发展动向,而且深度研究了大湾区时尚产业集聚的布局和特点,为持续跟踪了解湾区国潮时尚产业的核心竞争力和体系建设提供了各自的洞察视角。

图片 8.png

淘天集团淘宝服饰广东负责人仟绘发布《2023淘宝服饰行业趋势洞察》

图片 9.png

中国商业经济学会副会长王先庆发布《2023湾区时尚产业发展报告》

随后,与会嘉宾前往广东白云学院JIWENBO国际时尚设计学院参观产教融合成果展示,并共同参与SHEIN一体化服装人才培养基地、杰克科技股份有限公司、穗达服饰生产基地、广州金玺绸业、布络维科技(上海)有限公司、广州春晓科技公司、深圳市蝶讯网科技股份有限公司、中国纺织出版社的签约与揭牌仪式。

图片 10.png

广东白云学院JIWENBO国际时尚设计学院产教融合成果展示

图片 11.png

揭牌仪式

图片 12.png

签约仪式

下午的分论坛现场,以“国内大循环与国潮时尚产业崛起:湾区的机遇与挑战”“时尚产业数智化与大规模个性化定制:模式与经验”“产教融合导向下时尚产业人才培养与学科专业课程建设”为主题的三个分论坛同步进行。

嘉宾立足大湾区,以国潮时尚产业、时尚产业人才培养等为切入点,阐述服装企业、家居制造、美妆日化、珠宝设计、传统餐饮等产业的数智化转型升级路径与实践,探讨湾区高质量发展与时尚消费趋势。论坛大咖们的精彩分享,引发现场观众的踊跃讨论。

图片 13.png

分论坛现场(一)

图片 14.png

分论坛现场(二)

图片 15.png

分论坛现场(三)

值得一提的是,广东白云学院作为此次年会首届的承办方,长期以来密切关注湾区行业发展趋势,紧密贴合湾区行业需求,深入推进校企协同育人人才培养模式改革,探索产教融合的新模式,致力于为粤港澳大湾区经济社会发展培养具有爱国情怀、健康人格、工匠精神、创新能力和国际视野的应用型人才。随着新技术的不断涌现,时尚产业将面临更多的机遇和挑战。未来,广东白云学院将不断发扬“追求卓越、敢为人先”的白云精神,为大湾区时尚产业的发展贡献力量。(文/党委宣传部李丹丹、周钰滢 图/党委宣传部吴斌、梁雅斯 飞云传媒魏泽镕、陈俊均 责任编辑曾进、赵利兴)

图片 16.png

合影留念