广东白云学院召开2021年校友会年会

发布时间:2022-04-11

4月7日下午,我校在西、北两校区国际会议厅同步线上腾讯隆重召开2021年校友会工作年会。校长黄大乾,副校长程玮、陈峰,校长助理何婷、深圳校友会会长林海莲、惠州校友会会长杨易填、湛江校友会会长邓宏望、广州校友会秘书长潘钊和、各二级学院校友分会负责人及代表参加会议,会议由校友总会理事会秘书长赵霖主持。

会议伊始,赵霖秘书长介绍出席本次会议的领导嘉宾,并宣读《广东白云学院关于成立校友工作办公室的通知》及《广东白云学院关于调整校友会第三届理事会成员的通知》。

 

北校区会议现场

黄大乾校长在会议上发表了讲话。他充分肯定召开校友工作年会的意义,并表示学校董事会高度重视校友会的工作,从人力、精力、财力等方面会给予更大的投入。他指出,学校办学33年取得的成绩离不开广大校友的努力和支持,学校发展的好坏是校友非常看重的,校荣我荣是广大校友的心声,校友是资源,学校是港湾,加强校友与学校联系,利用学校为校友提供继续学习、交流合作、共同发展的平台,形成白云自己的品牌特色。黄大乾校长还从五个方面对做好校友工作提出要求,一是各级领导要提高认识,高度重视校友工作;二是搭好校友交流平台,让校友们在这个平台上集思广益,互助互惠;三是要均衡发展,各地区校友会“以老带新、以强扶弱”,争取十四五期间把地区校友会都建立起来,为各地校友提供精神家园;四是内外融合内外融通,推进校友企业与学校的校企合作,为学生实习就业,为校友企业招工用人牵线搭桥;五是凝心聚力,做强白云,提高服务校友能力。

黄大乾校长在会议上讲话

进入会议第二项议程,四个地区校友会代表分别作了2021年工作总结并提出2022年工作计划和校友工作设想。广州校友会秘书长潘钊和表示,广州校友会在2021年的工作主要开展有线下联谊、社群互动、需求对接、资源匹配及案例宣传等,2022年将会加强与母校及其他地区校友会的交流及合作;深圳校友会会长林海莲表示,深圳校友会主要以行业为阵地开展工作,但受疫情影响,线下校友聚会受到阻碍,2022年将以社群互动和线下联谊为工作重点;湛江校友会会长邓宏望表示,2021年受疫情影响,湛江校友会工作开展受限,2022年将把工作重点放在校友联系、社群互动及信息汇总等方面;惠州校友会会长杨易填详细汇报了2021年惠州校友会走访校友的一系列活动,从助力母校发展、落实相关制度、加强交流学习、启动创业项目、完善理事会结构等方面提出2022年工作计划,并从建立健全校友会制度、定期召开校友会负责人交流会、提早培养在校生校友意识等方面提出宝贵意见。

地区校友会代表在线上发言

会议第三项议程,各二级学院校友分会作2021年工作汇报。会计学院、外国语学院、建筑工程学院、应用经济学院、社会与公共管理学院、工商管理学院、艺术设计学院、大数据与计算机学院、电气与信息工程学院、国际学院十一个二级学院校友分会秘书长分别从聘任职业生涯导师、宣传优秀校友事例、组织校友沙龙活动、发挥优秀校友作用、构建校友交流平台、挖掘校友企业就业渠道、提升校友服务质量等方面阐述了2021年工作情况,并从完善校友信息库、加强与校友企业交流合作、加强与各地校友会的联系互动等方面提出2022年工作计划。

会议第四项议程,新任校友工作办公室副主任李惠军作校友会工作汇报。李惠军主任表示,2021年校友会工作受疫情防控影响较大,走访校友企业、激活地方校友分会、邀约校友回校座谈等均受到一定制约,但在开展线上分享交流方面取得良好反响,在组织校友项目参加“互联网+”大赛上取得了优异成绩,2022年校友会工作将围绕着培育白云特色校友文化、探索校友企业合作项目、健全校友服务体系、打造校友活动品牌、建设地方校友信息群、激活地市级校友会、建设校友工作机制等方面展开。                  

最后,程玮副校长对校友会工作进行具体安排和布置。围绕优秀校友案例推介报道、工作总结和计划、统计校友资源库信息、建设就业创业导师库、创办校友通讯刊、确立定期会议制度、开展走访校友品牌活动、开展优秀创业校友论坛等八个方面提出要求,在校友会机制和动能建设、拓展共享平台及打造交互式立体化校友服务方面给出指导意见。(文/创新创业学院 林家瑜 图/创新创业学院 胡世雄 责任编辑曾进)