我校召开“传承非遗技艺、培育工匠人才进白云”专题研讨会

发布时间:2021-11-25

11月24日,“传承非遗技艺、培育工匠人才进白云”专题研讨会在我校白云楼国际会议厅召开。

4e28975cfac83353fc0385d8d45989b6.png

会议现场

中共白云区委组织部四级调研员钟晓东,白云区人力资源社会保障局局长张鸣钢、副局长余炳堂以及白云区劳动就业训练中心、人力资源服务中心、非物质文化中心及博物管理中心等区有关职能部门负责人,我校董事长谢可滔,副董事长、副校长谢少华,校长黄大乾,副校长李红英,校长助理何婷以及相关学院负责人,相关职能处室负责人,艺术设计学院部分专业负责人出席会议。

会议邀请了西村窑制瓷非遗传承人梁向昭、“施家玉雕”非遗传承人施宗颖、广绣非遗传承人王新元、广彩制瓷非遗传承人周承杰、钩针非遗传承人、双钩书法非遗传承人苏鸿斌等数位国家级、省级工艺美术大师、非遗传承人齐聚一堂,共同展示探讨非遗技艺的传承与融合。

7c77168b469cd13ec02e175d3c57bcb6.png

校长黄大乾致欢迎辞

会议伊始,校长黄大乾代表学校致欢迎辞。对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并在会上简要介绍学校的基本概况以及发展历程。他表示,此次活动在白云区委有关部门的支持下,数位国家级、省级工艺美术大师、非遗传承人来到学校,意义十分重大。学校作为一个职业性应用型的民办本科院校,学校的发展与区政府的支持密不可分。希望未来在政府的支持下能与各位非遗传承人达成合作,通过大学的校园文化展示传统非遗文化,共同助力学校人才培养的全面发展。

3036f4f4d3b7357880956c5cd9815e37.png

白云区委组织部四级调研员钟晓东讲话

白云区组织部四级调研员钟晓东讲话。他表示,在城市规划建设的进程中,优秀传统文化的传承也是及其重要的一环。中华民族优秀传统文化的精神也将通过作品传递。非常感谢与会的各位非遗传承人通过作品将非遗文化背后的故事和精神与大家分享,同时也希望大家能够共同参与到白云区的建设中来。

2fabfdfe025e3d846044b7ab53772de2.png

白云区人力资源社会保障局局长张鸣钢讲话

白云区人力资源社会保障局局长张鸣钢讲话。他强调,期望未来通过“传承非遗技艺,培育工匠人才进白云”这一活动能够借助与会嘉宾的力量,为白云区加强技能人才的认定,带出更多的技能人才,同时与地方产业发展相结合,促进地方经济发展再进一步。

 

cdcb0ae18429e02ba63797bc109ced0a.png

非遗传承人现场分享

会上,非遗传承人通过实物现场展示,工艺文化历史起源讲述,传统非遗工艺现代发展的现状等多方面向与会嘉宾展示了“西村窑”、“施家玉雕”、“广绣”、“广州织金彩瓷”、“钩针”、“双钩书法”等非物质文化遗产的特色及其文化价值。随后,与会嘉宾就成立白云非遗学院、非遗工艺课程进校园、建设博物展馆等相关事宜进行研讨。副校长李红英就非遗工艺课程进校园与大家共同分享探讨了初步的规划。

d0c249af8912303ea8f3451bc9b668f8.png

计文波国际时尚设计学院院长计文波发言

计文波国际时尚设计学院院长计文波就非遗传统文化的社会发展与市场现状,对“如何将作品做成产品再变成商品”与现场到来的非遗传承人进行了具象化的分析。

1191dc71d6cca7bd8acd0772404e5153.png

副董事长、副校长谢少华讲话

副董事长、副校长谢少华表示,过去白云人与白云区劳动就业训练中心紧密合作,培养了大批产业技术人才,为地方经济发展作出了应有的贡献。今天,全新的校区,白云学院站在新的起点上重新启航。学校希望与非遗传承人一道,带着工匠精神与非遗传统文化,助力学校人才培养向更高的起点出发。

15e26c05f61af4073e066db25add5cc6.png

董事长谢可滔讲话

董事长谢可滔作总结讲话。董事长谢可滔首先对各位的到来表示感谢。他表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化传承是高校的责任与使命。随着白云学院的不断发展,硬件设施的不断提高,希望通过建设博物展馆、非遗文化课程进校园将工匠精神的培养纳入人才培养全过程。通过“一馆一站一专业”的建设,真正将人才培养、地方经济、文化传承融会贯通。(文/党委宣传部周钰滢 图/党委宣传部吴斌 责任编辑曾进)