艺术招考改革,是挑战还是机遇?我校召开会议进行学习研讨

发布时间:2021-10-14

10月11日下午,我校《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(以下简称《意见》)文件学习研讨会在北校区第二会议室召开。副校长肖军田、李红英,教务处处长李念良、艺术设计学院院长陈华钢、传媒学院院长李建军、艺术设计学院副院长成骏、传媒学院院长助理皮玲玲、招生办公室副主任孔丽华、教务处副处长刘佳及教务处相关工作人员一同到场参加学习研讨。

f90156d7dd9be8124f0db543a313897a.png

研讨会现场

肖军田副校长从《意见》的出台背景及意义、《意见》的主要内容与要求、《意见》在我校如何贯彻落实三个方面,带领与会人员对文件进行了详尽的政策解读。他表示,艺术类专业考试改革旨在构建完备的艺术人才选拔评价体系,通过分类考试、综合评价、多元录取的专业考试招生制度,逐步提高艺考生的文化成绩要求及综合素质水平。由此,对高校艺术类专业的办学规模、教学质量、教学资源、师资力量等方面的评估力度势必会加强,这对我校的招生与办学发展而言,是机遇也是挑战。肖军田副校长强调,我校需进一步明晰艺术类专业人才培养定位,结合办学实际,突出办学特色,以定位为导向优化艺术学科专业体系,在提升教学水平的基础上,依据办学实力、师资队伍、毕业生就业状况等方面制定、安排、达成招生计划。

李红英副校长针对《意见》内容发表讲话,强调我校艺术类专业要把握好结合产业发展的方向定位,进一步推动产教融合、校企合作,将教学任务、教学改革落到实处,实现教学体系的科学化、规范化,注重人才培养质量,坚持育人为本,发挥人才培养特色,打造招生品牌。

随后,在与会人员交流讨论的过程中,传媒学院李建军院长针对艺术类专业考试改革及学生参加联考后的入学选择问题,提出了一些看法。李院长指出,艺考虽是热门,但就业存在冷门问题,艺术招考改革能够很大程度提升学生的综合素质水平,并为其提供更多优质高校的入学选择。为此,我校需要高度重视艺术类专业学生的就业问题,以社会需求为导向,明确专业建设与学科发展方向,打通专业相关课程,拓宽学生的见习、实习、社会实践、就业指导等渠道,提升人才培养质量,加强对学生的人文关怀,打造校园文化,进一步优化专业品牌。

会议尾声,与会人员表示,艺术类专业考试招生制度改革是高等教育发展的重要一步,我校将持续高度关注艺考招生改革工作进程,进一步明确改革任务,强化相应招生、学科、专业、课程教学体系等方面的建设与完善工作,以全方位优化的态势应对改革。(图文/教务处安萌 责任编辑曾进)