我校召开本学期第二次党建、学生工作例会

发布时间:2021-10-13

10月11日下午,广东白云学院2021-2022学年第一学期第二次党建、学生工作例会在北校区国际会议厅召开,西校区通过视频连线在国际会议厅同步参会。党委书记孙国忠、副校长程玮出席会议,各二级党组织 (党委、党总支、直属党支部)负责人、党委办公室、党委组织部、党委宣传部、教师工作部、教务处、实践教学中心、马克思主义学院、科创学院、就业指导中心、保卫处、总务处、学生处/武装部/团委等副科级以上干部参加会议。会议由学生处处长邓建侠主持。

会议伊始,各二级学院党委、党总支、直属党支部书记对各学院党史学习教育开展情况;本学期新入职教工党员和新生党员党组织关系排查情况;目前师生党员组织关系转接情况;学生教育、管理、服务过程中的“重、特、急”工作情况进行汇报,对有关工作提出建议和问题反馈。

学生处处长邓建侠在会议上指出,近期重点是做好新生军训工作。各部门要坚持以学生思想道德建设为引领,着眼提高军训质量,不断丰富军训内容,与开展心理讲座、防诈骗宣传和消防安全宣传等活动有机结合,做到严格执行、科学安排、灵活调整,使学生更快更好地适应军训生活;同时,辅导员要继续积极投入到跟训服务工作中去,及时了解和掌握学生的身心情况,进一步做好学生的思想政治工作,为学生解决实际问题。他强调,在军训期间,要加强疫情防控常态化工作和因病复课工作,各二级学院要建立信息台账,完善信息管理,筑牢疫情防控安全防线。

副校长程玮指出,军训是一项重要的思想政治教育工作,是培养学生树立正确三观的重要途径之一。为推动军训工作顺利开展,她提出了三点要求:一是做好各项通知传达工作,确保信息及时、准确、全面报送;二是抓好思想动员工作,及时把握重要社情舆情,提高突发事件应急处理能力;三是加强军训宣传,丰富形式、创新内容,全面展现白云学子的青春朝气与蓬勃风采。同时,她强调,各部门要密切配合,加强协作,及时反馈问题,携手克服困难,共同做好学生管理和学生服务工作,切实维护学生权益。

党委书记孙国忠强调,党史学习教育已进入“我为群众办实事”阶段,要把开展党史学习教育与做好学生服务工作紧密结合起来,推动党史学习教育不断深入。各二级党组织要有序开展阶段性党史学习教育工作,不断创新民办高校党建工作机制,强化宣传思想政治教育及舆情引导工作;要将党史学习教育融入到新生军训全过程,营造处处有课堂,时时有收获的军训氛围。各二级党组织要充分认识做好党员组织关系梳理排查和转接工作的重要性,按时依规理顺党组织的隶属关系,确保每个党员都能接受学校党组织的教育、管理和监督;同时,做好学生心理健康教育工作,提高学生自我调节的能力。(图文/学生处黄健嫦、李楸琪 值班编辑/曾进)

0f530999eb111e7f6ee3e20a2363fe4d.png

北校区会议现场

6bad73aa4e836722b5dd2fdc35e8f2f9.png

西校区会议现场