【军训进行时】教育学院:把党史学习教育融入军训大课堂

发布时间:2021-10-12

十月,激情飞扬。教育学院根据学校军训工作安排于10月8日举行2021级的新生军训动员大会,正式拉开学生军训帷幕, 250名新生在篮球场开始为期十四天的军训体验。

每天2021级学生都穿着整齐的校服,以饱满的热情和昂扬的斗志用心地去迎接军训训练,不管风雨还是烈日,他们都没有丝毫懈怠之意,而是积极地投入到训练中去。操场上随处可听到教官们洪亮的口号,随处可看到着装整齐的训练方队。无论是随身物品的排放,还是原地立正,原地变方向,站姿,坐姿,再到行进练习。同学们都严格的遵循教官的指令。

4471da41f60db053de2ec05f8b0f9576.png

即使天空飘起小雨,学生们依旧迎着小雨,笔直地站着军姿,直到后面雨大了起来,教官指令在屋檐开始军歌练习。军训中的军歌洋溢着青春的号角。对于国家和民族,军歌有着凝聚军心、鼓舞斗志、激发勇气的功能,无论是在革命战争年代,还是和平建设时期,军歌始终能激发军人的战斗精神,培养军人的意志品质。在风雨中响起的嘹亮军歌,让同学们更加团结,增添了士气,凝聚了人心。一首歌把大家的心凝聚到了一起,同样也展现了教育学院的磅礴士气。

05431a7c63553fb3ba355d91cd938ed6.png

国防教育重在把学生凝聚在我们党的党旗下,为党育人,为国育才。为缅怀革命烈士,感受先辈气概,宣传爱国教育,守护红色初心。教育学院把党史学习教育纳入军训的思政教育环节,同学们通过观看建党百年视频了解新中国从站起来到强起来的历史进程。整个观影环节大家都沉浸在革命先烈为国家而不惜牺牲、忘我付出的崇高精神中,增强了同学们的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神 ,加深了学生们组织纪律观念。

8721b699f357eca6fa8327ad9fa9afc7.png

观看建党百年视频

习近平总书记曾经说过:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当国家就有前途,民族就有希望。”军训就是培养青年一代家国情怀,锻造坚韧品格的重要途径。相信教育学院的新生,在经历14天的军训生涯。定能锻炼出坚忍不拔的毅力,培养出团结互助的精神,增强他们的自信,坚强的应对日后学习生活中的困难与挑战,并逐渐成长为一名合格的当代当学生。(图文/教育学院侯芳 通讯员曾进)