学校代码:10822 | English / 한국어
x
手機選單
广东白云学院 » 新闻网 » 校园快讯
吉林大学王珏辉教授受邀来我校作《大数据思维与创新管理》讲座
    来源:本站     发布时间:2018-07-03

6月26日下午,吉林大学王珏辉教授应邀到我校在思齐306教室给大数据与计算机学院的学生作《大数据思维与创新管理》讲座。大数据与计算机学院软件工程、计算机科学与技术、信息管理与信息系统等专业的学生参与讲座学习。

王珏辉教授一直专注于“数据、信息、知识与智慧”在中国本土的实践和研究,曾任吉林省科睿企业管理咨询有限公司常务副总经理,曾为中国电信(吉林)等企业组织过培训,在大数据思维与创新管理方面有很深的造诣。

讲座伊始,王教授便以幽默风趣的语言吸引了同学们的注意,他带领同学们一起走进大数据的世界,重点说明了大数据对企业与社会未来发展的重要性。讲座中,王珏辉教授紧紧围绕着大数据思维、大数据创新管理与需要驱动的大数据解决方案为同学们进行详细的讲解。他强调,大数据思维实质就是一种创新性思维,其根本就是激活数据价值和释放数据潜能。他还说到,数据产业链由数据拥有者、技术提供商、数据运营商和数据应用者四个主要角色构成,其中数据运营商是推动大数据开放流通和产业发展的重要力量,也是电信运营商转型的方向。目前,企业基于核心资源和能力定位了六种基本商业模式类型:数据租售模式、信息租售模式、知识租售模式、硬件租售模式、软件租售模式和服务模式。

针对大数据创新管理,王教授还给出了自己的独特见解。他认为,大数据创新管理有三重境界:第一重境界“见自己”,即通过融合内部不同层级和部门之间的结构化和非结构化数据,用内部的数据解决内部纵深和协同的问题,提高企业管理质量和效能;第二重境界“见天地”,即合作创造价值,用内部数据解决外部问题,打通数据应用价值链路;第三重境界“见众生”,即大数据运营,由数据驱动,通过数据挖掘的信息来指导整个价值链运营。随后,他举出“三只松鼠:互联网思维下的电商大亨”、“百度搜索引擎商业生态模式”等案例加以说明。在讲到需要驱动的大数据解决方案时,他指出,大数据解决方案,具体来说可分为对内及对外:对内支撑应用,如提高服务质量和运营效率,实现精准营销、自有产品优化、网络优化等方面;对外进行跨界合作。王教授用通俗易懂的语言,向同学们详细地介绍了大数据思维与创新管理,赢得了大家的阵阵掌声。

大数据发展已成为时代的潮流,大数据与计算机学院一直注重对学生的大数据创新思维的培养。本次讲座不仅进一步激发了学生对大数据的学习兴趣,提升了学生对数据科学与大数据技术的专业认知水平,而且使同学们更加深刻地理解了习近平总书记强调的实施国家大数据战略,加快建设数字中国的战略方针。激发我校学子勤奋学习、勇于创新,为助力我校建成高水平的应用技术大学和开拓数字中国新境界作出应有的贡献。(图文/大数据与计算机学院教师侯鸢 学生陈东茹)

王珏辉教授

  • 广东白云学院
    微信公众号
    点击放大扫描

招生咨询:020-36093333 传真:020-36095259 邮政编码:510450

学院地址:广东省广州市白云区江高镇学苑路1号

粤公网安备 44011102000160号 ICP备案号:粤ICP备15092391号-2