学校代码:10822 | English / 한국어
x
手機選單
广东白云学院 » 新闻网 » 校园快讯
电气与信息工程学院举办“FPGA技术及应用”专题讲座
    来源:本站     发布时间:2018-04-16

411日晚,电气与信息工程学院诚邀海军陆战队培训基地黄雄飞博士在儒学堂进行“FPGA技术及应用”专题讲座。电气与信息工程学院院长林春景及2015级、2016级全体学生参加本次活动。

黄雄飞博士深入浅出地讲授了CPLD/FPGA基本原理,即CPLD基于乘积项结构,采用e2promflash工艺,掉电配置信息可保留。 其主要结构由可编程IO单元、基本逻辑单元、布线矩阵组成;FPGA基于查找表加触发器的结构,采用SRAM工艺,也有采用flash或者反熔丝工艺;主要应用高速、高密度的数字电路设计;并化抽象为具体的对CPLD/ FPGA进行比较和选择。

紧接着,黄博士介绍了CPLD/FPGA设计方法:采用可完全独立于芯片厂商及其产品结构的描述语言,在功能级对设计产品进行定义, 并结合功能仿真技术,以确保设计的正确性,在功能定义完成后,利用逻辑综合技术,把功能描述转换成某一具体结构芯片的网表文件,输出给厂商的布局布线器进行布局布线。另外,他还介绍了整个开发流程:设计输入、综合、适配(布线布局)、时序仿真与功能仿真。最后,黄雄飞博士简单解说了FPGA 发展趋势,指引了同学们今后努力的方向,为今后的学习生涯奠定了更加坚实的基础。

通过讲座,加强了学生对CPLD/FPGA基本原理的认识,提高学生对CPLD/FPGA相关知识的兴趣,并以此为契机构建了师生相互交流、互相学习的平台。(图文/电气与信息工程学院唐语丝、郎毓洁)

院长林春景作重要讲话

黄雄飞博士作“FPGA技术及应用”讲座现场

  • 广东白云学院
    微信公众号
    点击放大扫描

招生咨询:020-36093333 传真:020-36095259 邮政编码:510450

学院地址:广东省广州市白云区江高镇学苑路1号

粤公网安备 44011102000160号 ICP备案号:粤ICP备15092391号-2

分享按钮