学校代码:10822 | English / 한국어
x
手機選單
广东白云学院 » 新闻网 » 校园快讯
共论社会心理学专业讲座圆满落幕
    来源:本站     发布时间:2018-01-08

2017年12月21日下午,广东白云学院社会与公共管理学院心理系心理工作坊专题讲座在思齐楼206顺利进行。我校有幸邀请到路红教授——广州大学教育学院教授、中国社会心理学会理事、广东省社会心理学会常务理事兼秘书长,为我校心理系学生进行关于心理学的专题讲座。

路红教授主要致力于对理解社会情境对人类心智及行为的影响及作用机制的研究,主要研究领域为——社会心理与组织行为学。此次讲座,路红教授侧重讲述了社会心理学。一开始路红教授先给我们讲了使楚的故事以一句“橘生淮河则为橘,生于淮北则为枳。”作为本次讲座的引入。 然后教授又给我们讲了聪明的汉斯马”的故事,引发我们对他人期待作用的思考。虽然故事中的汉斯马并不是真正的会算术但它却可以依靠敏锐的洞察力来判断主人是否希望自己继续敲从而得出正确答案这个故事让我们明白他人的一些期待和不经意的暗示,可能会对我们的自我实现有着很大的影响。接着路红教授又给我们讲了斯金纳箱”、“破窗效应”和鸽子的“迷信”行为等等一个个生动、经典的心理学研究案例让同学们能够更好地理解社会心理学这门学科,向我们讲述了个人和群体的社会行为及社会心理与其所处环境之间的密切联系。就好像在破窗效应实验中,破窗得不到及时得维修就可能会得到暗示性的纵容,而越来越多的破窗会给人杂乱无章的感觉。而在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生蔓延。而社会心理学就是研究人们的行为背后的原因。最后,路红教授告诉大家学习社会心理学的目的就是要通过我们所学的知识,去认识自己、认识他人和认识社会。

通过对这些经典的心理学研究的讲解,同学们对社会心理学的经典研究都有了进一步的认识。紧接着,路红教授接受了现场同学的提问并做出了建议。路红教授跟同学们说道,学无止境,我们作为心理学的学生首先要牢牢地掌握心理学的基础理论知识,才能进一步地去学习心理学的更深一层的内容。同学们受益匪浅,在热烈的掌声当中,结束了本次的心里想工作坊讲座。(图文/社会与公共管理学院谷霄)

路红博士为心理系学生进行专题讲座

  • 广东白云学院
    微信公众号
    点击放大扫描

招生咨询:020-36093333 传真:020-36095259 邮政编码:510450

学院地址:广东省广州市白云区江高镇学苑路1号

粤公网安备 44011102000160号 ICP备案号:粤ICP备15092391号-2

分享按钮