学校代码:10822 | English / 한국어
x
手機選單
广东白云学院 » 新闻网 » 热点新闻
我校教师参加2018年全省教育科研工作会议暨教育研究联盟论坛
    来源:本站     发布时间:2018-03-14

3月12日,2018年全省教育科研工作会议暨教育研究联盟论坛在广州珠江宾馆隆重举行。省教育厅有关处室负责人、省教育研究院各机构研究人员和各地级以上市、县(市、区)教育科学研究或教学研究机构负责人,以及各高校教育科学学院(教育学院)和教育研究机构负责人,省级教育类学会(协会)主要负责人共计450余人齐聚一堂,我校发展规划处副处长饶丽娟邱俊义老师应邀参加了会议。

省教育研究院党委书记、院长汤贞敏研究员传达了2018年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛精神,并就贯彻落实全国教育科研工作会议精神提出四点建议。一是加强政治学习,把握前进方向。要深入学习、研究、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育思想,提升服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导教育舆论的能力和水平。二是抓住主要矛盾,明确主攻目标。必须聚焦教育主要矛盾转化做文章,以教育“争先进、当标兵、建高地”为统领,坚持使命引领、目标导向、问题导向相统一。三是丰富职能职责,充实业务力量。从全面履行服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导教育舆论职能上丰富机构职责、增强机构力量。四是加强协同创新,不断攻坚克难。必须强化协同创新观念,丰富教育科研途径和手段,以协同创新更好地攻坚克难,加快产出更多更高水平的教育科研成果。

省教育厅党组副书记、副厅长邢锋教授发表重要讲话。他表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施教育发展“十三五”规划承上启下的关键一年。针对省内及各区域加快教育现代化进程面临的主要矛盾和突出问题,他提出七点要求:一要积极主动增强加快教育现代化研判与战略谋划能力,着重研究解决经济社会发展与教育现代化重点、热点、难点问题。二要积极主动研究以教育信息化带动教育现代化,持续推进信息技术与教育教学、教研、管理深度融合。三要积极主动加强教育国际化研究,配合“一带一路”国际合作、粤港澳大湾区建设规划落实和粤港澳大湾区世界级城市群建设。四要积极主动把教育科研注意力投向欠发达地区乡镇、农村,开展乡镇、农村中小学教育教学支援工程,提升教育教学质量、教研层次和办学水平。五要积极主动开展职业教育、高等教育与区域发展定位、产业转型升级相匹配、相融合研究。六要积极主动加强教育科研协同创新,完善全省各层次、各形式教育研究联盟机制,推进教育研究与实验基地建设。七要积极主动开展教育科研宣传舆论工作,建设有战略高度、解读深度、实践力度、覆盖广度的教育科研宣传舆论工作体系。

省教育研究院副院长李海东教授发布了广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2018)》,为全省及各地、各校做好2018年教育改革发展和“争先进、当标兵、建高地”工作提供重要参考。为纪念改革开放40周年,省教育研究院副院长劳汉生教授部署了编写出版《改革开放40年广东教育科研发展》年鉴工作任务

在高等教育分论坛上,华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授作了题为“双一流”建设背景下高等教育内涵式发展的主题报告,观点新颖,得到与会专家学者的一致认可。省教育厅高等教育处处长郑文教授从专业认证的角度出发,分析了高等教育本科人才培养机制的革新与设计,为我们提供了不少思路与方法。省教育研究院高等教育研究室副主任孙丽昕副研究员为分论坛作了题为“产教融合背景下普通本科高校转型与特色发展”的主题报告,拓宽了我们的思路,其中提到的方法值得借鉴与推广。

我校应用技术大学研究中心将结合本次教育研究工作会议精神,梳理形成我校教育科研发展材料,涉及教育科研机构发展、管理改革、队伍成长、制度建设、条件保障、成果与作用保障等,为广东教育科研发展年鉴提供案例;此外,紧紧围绕学校转型发展重点领域和应用技术大学建设的薄弱环节开展应用研究,为领导决策提供支持与服务图文/发展规划处邱俊义)

2018年全省教育科研工作会议暨教育研究联盟论坛现场

  • 广东白云学院
    微信公众号
    点击放大扫描

招生咨询:020-36093333 传真:020-36095259 邮政编码:510450

学院地址:广东省广州市白云区江高镇学苑路1号

粤公网安备 44011102000160号 ICP备案号:粤ICP备15092391号-2