学校代码:10822 | English / 한국어
x
手機選單
广东白云学院 » 新闻网 » 热点新闻
我校海峡两岸汉字文化创意大赛成绩喜人
入选作品在广东高校中独占鳌头
    来源:本站     发布时间:2018-03-13

近日,第二届海峡两岸汉字文化创意大赛参赛结果公布,我校选送作品成绩喜人。在包括清华大学、中央美术学院、厦门大学、台湾师范大学在内的海峡两岸各高校452件入选作品中,我校陈椅晴的《麻衣粗布》、莫颖婷的《路在脚下》等12件作品入选。广东省各高校总共37件作品入选,我校独占12件,占广东省各高校作品入选率的32.4%。

本项赛事于2017年6月启动,我校通识教育学院决定由吴万和老师牵头组织,协调校团委、艺术设计学院、新媒体学院、建筑学院等部门组织学生开展了相关大赛宣讲、辅导讲座、动员等工作,截至6月29日,学生上交参赛作品267件。艺术设计学院、新媒体学院、建筑学院组织教师进行了初评,从专业设计角度把作品分出了等级。6月30日,通识教育学院组织了张美娟、吴万和、邵子华、刘乐乐、刘伟云等教师对作品从汉字文化创意的角度进行了再评,评选出了67件符合参赛基本条件的作品,并对其中部分作品提出了修改意见,然后由各指导老师根据修改意见指导学生进行进行重构。9月3日,评委会最终从包括平面设计、产品设计、空间设计、数字多媒体设计四个类型的作品中评选出一等奖作品3件、二等奖作品6件、三等奖作品9件。

评委们认为,本次参赛作品能以中国汉字为创意元素注重与社会应用相结合,有一定的艺术性、创意性、实用性。参赛学生纷纷表示,此项比赛的开展有助于增强大学生对汉字的亲近感与文化认同感,对传承和弘扬汉字文化、提升中华文化自信有重要意义。

评委会经过再三斟酌,决定从评选出来的优秀作品中选出53件,代表学校报送至2017年两岸大学生汉字文化创意大会组委会,参与全国评审。

海峡两岸汉字文化创意大赛由中国语文现代化学会、国家语委汉字文化创意研究中心共同主办,旨在促进两岸和平发展,厚植两岸同胞精神纽带,促进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信,共同弘扬中华传统文化,共同致力于中华民族伟大复兴。(图文/通识教育学院吴万和)

我校入选作品

  • 广东白云学院
    微信公众号
    点击放大扫描

招生咨询:020-36093333 传真:020-36095259 邮政编码:510450

学院地址:广东省广州市白云区江高镇学苑路1号

粤公网安备 44011102000160号 ICP备案号:粤ICP备15092391号-2