学校代码:10822 | English / 한국어
x
手机选择
广东白云学院 » 新闻网 » 校园快讯
会计学院召开会计学专业建设研讨会
    来源:本站     发布时间:2019-01-08

12月28日下午,会计学院在躬行楼510会议室举行会计学专业建设研讨会。广州信道会计师事务所所长陈海鹏,广东智华会计师事务所合伙人罗文敏,东莞上德会计师事务所高级经理郭岗和广州市财务代理协会副会长、校企业合作组长吴伟虹应邀出席会议。会计学院院长马丽莹、副院长李炜、会计系主任黄婉霞、会计系副主任王会贤、会计专业带头人李秀莲以及会计系全体教师参加了本次研讨会。

本次研讨会围绕着“专业人才需求调研及职业面向分析”主题,从“现阶段企业面对本科毕业生所提供的主要岗位或岗位群”、“各类岗位对毕业生知识、能力、素质等方面的具体要求”、“针对所需知识、能力、素质等方面的具体要求,建议学校开设的课程”三个方面进行研讨。会计系主任黄婉霞首先介绍了会计学院的基本情况,然后对会计学专业人才培养方案、课程设计和就业岗位等会计学专业的情况进行了详细介绍。最后提出在会计信息化对会计行业带来诸多冲击的背景下,会计学专业人才培养方案应如何修订,希望与会企业专家给予一定的建议。

四位企业专家认真聆听了专业介绍并仔细阅读了会计学专业的人才培养方案,分别给出了建议。广州信道会计师事务所陈海鹏所长谈到:理论知识重要,实操能力也很重要,当前需要做账报税等应用型人才,虽然目前新技术尚未对会计行业有明显冲击,但日后基础的会计核算工作将被财务机器人代替,因此未来需要会利用大数据分析的财会人才。广东智华会计师事务所合伙人罗文敏谈到:根据所里的情况,白云的学生很踏实,但在应用型方面需更进一步,通识课应加强学生的逻辑思维能力、沟通和公文写作能力;专业课建议加强基础核算能力,比如开设《Excel在财务中的应用》类似课程。东莞上德会计师事务所郭岗高级经理谈到:学生的沟通能力很重要,与他人沟通时应快速了解核心问题,建议学生实习结束后回校进行一个理论提升的过程。广州市财务代理协会副会长、校企业合作组长吴伟虹谈到:目前企业侧重学生的实操能力,侧重管理会计和对报表的分析和理解,建议在课程设置时加入一些相关课程。

最后,会计学院院长马丽莹教授总结发言,对企业专家就人才培养方案修订等提出的中肯建议表示诚挚地感谢,她要求系主任和专业带头人认真吸纳企业专家的建议,根据社会需求,立足我校实际,以学生为中心,不断提高人才培养质量。

本次研讨会通过与企业专家的深入研讨,了解企业人才需求,为修订会计学专业2019版人才培养方案,构建以能力为本位的应用型本科人才培养体系提供了更好的思路。(文/会计学院王会贤  图/会计学院方桢霖) 

20190108090624114.jpg

研讨会现场

20190108090555921.jpg

会计学院院长马丽莹教授发言

  • 广东白云学院
    微信公众号
    点击放大扫描

招生咨询:020-36093333 传真:020-36095259 邮政编码:510450

学院地址:广东省广州市白云区江高镇学苑路1号

粤公网安备 44011102000160号 ICP备案号:粤ICP备15092391号-2