学校代码:10822 | English / 한국어
x
手机选择
广东白云学院 » 新闻网 » 校园快讯
会计学院举办“专业人才需求调研及职业面向分析”专项研讨会
    来源:本站     发布时间:2019-01-08

为深化校企协同育人应用型人才培养模式改革,构建以能力为本位,市场为导向的育人方案。12月27日,会计学院财务管理系、审计系共同举办了一场主题为“专业人才需求调研及职业面向分析”的专业研讨会。会议邀请到了广州虔逸文化传播有限公司总经理吴卫平、深圳财华互联网科技有限公司广州分公司总经理管志东、神州顺利办(顺德金鼎运营中心)副总经理吴玉丽、致同(北京)税务师事务所广东分所所长周英涛、中喜会计师事务所广东分所财务总监魏晓明、北京华审会计师事务所广东分所合伙人李健、广东联升传导技术有限公司财务总监虢金兰共7位企业专家。会计学院副院长刘阳、财务管理系主任于颖、审计系主任胡定杰、财务管理系和审计系专业全体教师参加了研讨会。

本次会议围绕着三个方面的内容进行研讨:第一,现阶段企业面对本科毕业生所提供的主要岗位或岗位群;第二,各类岗位对毕业生知识、能力、素质等方面的具体要求;第三,针对所需知识、能力、素质等方面的具体要求,建议学校开设的课程。

会计学院副院长刘阳教授首先介绍了学院的基本情况和专业建设情况,并希望各位专家对专业建设及人才需求提出意见。

接着,财务管理系主任于颖、审计系主任胡定杰分别就财务管理专业和审计学专业人才培养方案的制定、课程的设计和就业岗位的要求等方面向与会专家进行介绍。

与会专家认真聆听,并仔细阅读了两个专业的人才培养方案,然后分别给出了建议。神州顺利办副总经理吴玉丽谈到:白云学生实践能力、沟通能力较好,自我学习能力和职业规划还有待提高。课堂设置上建议加大专业基础课程和实践课时比例,一面打下扎实的专业基础,一面提升学生动手能力,课程学习与实践训练紧密结合,提高学习效果。致同(北京)税务师事务所广东分所所长周英涛表示:目前公司设有会计、审计、工商管理等岗位,国家取消了会计从业资格证考试,可以鼓励学生考初级会计师职称;另外国家税收制度变动频繁,可以让学生通过多渠道了解相关信息。学校“3+1”实践教学模式先进,实践中可模拟各种角色让学生实践不同的岗位。广东联升传导技术有限公司财务总监虢金兰谈到:学校可加强学业生沟通能力培养,在大数据背景下,不能仅仅培养账务处理能力,还要加强数据分析能力培养,经济活动分析课程很重要。北京华审会计师事务所广东分所合伙人李健谈到:会计师事务所对专业没有明确的应用划分,面试主要看学生的职业规划,如果财务管理专业学生愿意从事审计工作,也可以录用。现在是智能化初级阶段,企业更注重复合型人才,而不是单纯某一专业。

最后,会计学院副院长刘阳教授总结发言,对企业专家就人才培养方案修订等提出的中肯建议表示诚挚地感谢。

本次研讨会为2019级专业人才培养方案的修订提供了依据,通过与企业专家的深度研讨,初步对“培养什么样的人”和“如何培养”有了一个整体轮廓,对未来课程建设围绕人才需求有了明确的目标,同时也更进一步加深了校企之间的合作。(图文/会计学院胡定杰、李梦琳)

20190108090203898.jpg

研讨会现场

20190108090231936.jpg

会计学院全体教师与企业专家在行政楼前合影

  • 广东白云学院
    微信公众号
    点击放大扫描

招生咨询:020-36093333 传真:020-36095259 邮政编码:510450

学院地址:广东省广州市白云区江高镇学苑路1号

粤公网安备 44011102000160号 ICP备案号:粤ICP备15092391号-2