党校高级培训班第二讲:“学好用好全民抗疫这部教科书”

发布时间:2020-11-27

11月25日晚,我校党委教师工作部部长、大学生德育研究所所长刘志新教授在儒学堂为广东白云学院党校第十八期高级培训班学员讲授以“学好用好全民抗疫这部爱国主义教科书”为主题的党课。同时,北校区学员通过校园电视台的转播,在明德楼107教室进行线上学习。

刘志新教授讲课.png

刘志新教授讲课

课上,刘志新教授讲到,在当前背景下,我们要聚焦充分体现教育系统抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任 ,激发广大高校师生的责任担当,使人们不断领悟爱国之理、厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

刘志新教授从三个方面为我们讲述了爱国主义的内涵,分别是“爱国是本分使然”、“爱国是德性使然”、“爱国是理所当然”。  

刘志新教授指出,学好用好全民抗疫这部爱国主义教科书,不仅是广大青年的分内之事,更是全社会的共同责任。当前,我们正处于疫情防控常态化条件下决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,任务艰巨而繁重,尤其需要深入总结抗疫成就和经验,进一步激发广大青年们只争朝夕的斗志和激情。

讲座结束后,许多同学表示收获满满。他们说,青年是时代发展和进步的主力军,要自觉将个人理想追求融入伟大的中国梦之中,增强历史使命感、责任感和紧迫感,勇挑时代重任,在实现伟大梦想的征程中谱写一曲又一曲青春之歌。(文/学生党员服务中心欧阳伟诗 图/学生党员服务中心信息技术部 值班编辑/曾进)