陈华钢院长一行出席广东省高教学会美术与设计教育专业年会

发布时间:2020-11-20

11月13日至11月15日,由广东省教育厅和广东省高等教育学会美术与设计教育专业委员会主办的第十九届广东省高等教育学会美术与设计教育专业委员会年会在肇庆学院学术报告厅开幕,艺术设计学院院长陈华钢教授、副院长成骏副教授、艺术与设计实验教学中心主任李凯宁,视觉传达设计系副主任骆杨康老师出席了本次年会,与来自广东高校和美术与设计专业委员会的109个会员单位成员代表进行交流研讨。

本次年会以“美育浸润、产教融合”为主题,对委员会一年来工作和发展方向进行总结汇报,就高校美术与设计教育专业的发展现状、教学情况、合作交流、规划建设等多方面进行探讨。

在会期间,副秘书长陈华钢教授代表广东白云学院艺术设计学院详细介绍了学院近年来在美术与设计教育工作中所取得的卓越成绩以及人才培养方面等经验,同时强调学校坚持“产教融合”,深化校企合作,共建育人平台,使广东白云学院走出一条有特色的发展道路,从而继续推动美术与设计教育专业的发展和普及。参会领导及代表均对广东白云学院艺术设计学院在美术与设计教育工作中的成效给予了高度评价。

成果展合照2.jpg

成果展合照

开幕式结束后,艺术设计学院4名参会代表,参观学习了美术学院部分实验室、教师工作室和旅游产品开发室等。紧接随后参加了在肇庆美术馆举行的“新时代 新使命——美育浸润 产教融合美术与设计教育系列作品展”开幕仪式。本次作品展包括肇庆学院美术学院师生作品展、广东省高校中华优秀文化传承基地――端砚作品展、肇庆中小学美育成果展等三个大型主题展览。作品展覆盖面广,内容丰富,是此次学术年会的重要组成部分。陈华钢教授和成骏副教授在现场与各高校专家代表就对于如何提升学生作品质量,如何更好的展示教学成果,以及展厅的布置和建设等问题进行了一系列的交流探讨。

14日下午,在本次的学术年会上,按照惯例,还举行了几场含金量较高的主题活动论坛讲座,陈华钢教授带队听取学习了由中央美术学院美术教育研究中心副主任马菁汝教授以《现当代中西美术教育比较》为题的学术讲座。

梁佩阳大师工作室现场交流7.jpg

梁佩阳大师工作室现场交流

15日上午,陈华钢教授一行先后来到梁佩阳大师工作室和中国端砚博物馆参观考察,梁佩阳大师工作室现场专家亲自为客人介绍了工作室里陈列的许多端砚和篆刻珍品,细致的讲解使大家对端砚的文化传承和精湛的技艺有了更深刻的认识。(图文/艺术设计学院骆杨康 值班编辑/曾进)