应用经济学院举办金融学特色专业课程研讨与新增专业论证会

发布时间:2020-01-02   阅读量:

12月20日,应用经济学院在致用楼1215室举办金融学特色专业课程建设研讨与新增专业论证会。广东财经大学金融学院院长段军山教授、苏国强教授;中国人寿保险股份有限公司广州分公司总监曾明席、经理邱广超;招商证券股份有限公司深圳分公司经理刘泽松;广州白云民泰村镇银行总经理郑剑;万联证券股份有限公司总经理罗文浩、销售总监魏竞峰;广州经传多赢投资咨询有限公司投研总监杨春虎;广州广建小额贷款股份有限公司经理张勇校企专家以及学院、金融系领导和全体金融系教师参加了会议。会议由应用经济学院副院长康艺之副教授主持。

应用经济学院院长吴铁雄对出席此次会议的各位专家表示感谢,并对会议的主要议题和预期目的作了简要介绍,寄望各位专家为金融学专业特色课程建设与新增专业建言献策,以更好地推动金融学专业校企协同育人“3+1”人才培养模式向纵深发展。金融系系主任满玉华教授对金融学专业人才培养目标做了简要介绍,并对《金融客户经理管理》、《金融学专业与职业发展导论》、《商业银行经营管理》等三门课程的建设目标与基本内容、金融系拟新增投资理财、互联网金融、投资保险的专业方向等进行了说明。

在研讨过程中,广东财经大学金融学院院长段军山教授等对金融学专业所设课程《金融学专业与职业发展导论》给予了高度评价与充分肯定,认为在应用型本科人才培养过程中,职业发展教育是至关重要的,本课程教学环节的设置极有利于校内教学与就业实践的对接与结合。苏国强教授认为,在《商业银行经营管理》课程的教材建设中,应该区别于现有通行教材,有效利用校企合作建设课程的渠道,加入与企业人才岗位需求相对接实训环节,由此既能实现课程教学与职业需求结合,又能实现应用型人才培养目标。罗文浩总经理、刘泽松经理等均表示,在《金融客户经理管理》课程的教学环节与教材建设中,可引入企业现有管理体系内容。同时,在课程教学环节,校企合作企业的专家可参与到课程教学的实践环节,由此可使学生能够进一步明确就业岗位基本的知识、能力与素养要求,以增强学生学习的目的性与主动性,从而进一步提高课程的教与学的质量,把校企共建课程工作推向纵深。在对金融学新增专业的探讨中,段军山教授建议,应根据金融科技化发展现状,将互联网金融修改为科技金融更能体现现代金融业发展的趋势,也有利于培养适应经济社会与金融业发展的特色人才。对于新增投资保险专业的设想,曾明席总监与经理刘泽松均表示,目前预设的投资保险专业指向性不清,建议修改为保险学,由此既可满足国家大力推动商业保险发展大背景下的保险学专业人才需求,又可避免投资保险专业人才培养目标不明晰、职业指向不清等问题。

通过此次切实、深入的探讨,明晰了我校金融学专业课程建设的目标与方向,增强了我院金融学新增专业的信心,进一步体现了“校企协同育人”人才培养模式的科学性和有效性。同时,通过此次会议的召开,提高了企业在教学育人环节的参与度,有利于提高学生的专业知识、技能与素质,实现金融学专业人才培养目标和专业知识与技能、职业能力素养的有效对接与深入融合,从而提高金融学专业的理论素养与职业素质,对金融学专业的长远发展与应用型人才培养具有深远意义。(图文/应用经济学院于晓晖 值班编辑/曾进)

会议现场.png

会议现场