建筑学院举办创立方3D打印模型展

发布时间:2019-12-13   阅读量:

12月10日下午,第二课堂——创立方3D打印模型展正式开幕!为积极响应“以学生为中心”的教育理念,建筑工程学院院创立方工作室在学生联合会对学生在课余时间设计制作的3D打印模型进行了展览,建筑工程学院实验中心副主任黄珏、教师张静、辅导员李东老师参与了作品的筛选、制作指导和评审工作。在本次活动中,体现了3D打印与新时代教育改革方法的有机结合。

在古建筑修复的研究中,工作室利用3D打印技术还原了部分损坏的“福建承启楼”、“七孔桥”等古建筑的原貌,并利用计算机软件对修复的技术细节进行了详细剖析。在力学分析中,工作室利用3D打印技术对不同结构体系制作了实体模型并进行分析,从而得出不同情况下的最优结构选型。并在课堂上运用BIM技术对结构选型的合理性和可行性进行了分析和验证。既增加了学生对枯燥的土建理论知识学习的兴趣,也开拓了学生的视野。

通过本次展览,有助于建筑工程学院师生增加对3D打印技术的了解,提升了建筑工程学院师生对3D打印技术的研究热情。以实践教学回归理论课堂的方法,一定程度上体现了“以学生为中心”的课堂教学改革设计理念,为专业的教学、科研建设奠定了坚实的团队基础。(图文/建筑工程学院黄珏 值班编辑/曾进)

图1 3D打印模型展现场.jpg

3D打印模型展现场

图2 3D打印技术在古建筑修复上的应用.jpg

3D打印技术在古建筑修复上的应用