社管学院举行 “学校社会工作介入服务”实践专项训练

发布时间:2019-12-12   阅读量:

12月,2017级社会工作系的学生在社会与公共管理学院马焕英老师的带领下开展“学校社会工作介入服务”实践专项训练活动。

该活动是广东白云学院的课外活动项目,是学校工作课程的延伸。学生在系列活动中不仅巩固了课堂知识,还加强了理论知识应用于实践的能力。指导老师通过小组工作坊、校园活动和学生讨论反馈的形式引导学生熟悉学校社会工作的理论和相关知识。同学们通过小组工作坊和校园活动提升了活动策划、协调、组织的能力。

本次专项训练活动主要有:校学生厌学、逃学行为处理的实践活动,身心障碍与学习成绩低下学生的辅导实践活动,在校生越轨与犯罪行为矫正实践活动,吸烟行为、药物滥用实践活动,网络成瘾实践活动以及单亲家庭实践活动。活动的形式丰富多样,同学们分别以PPT讲解、小品赏析、情景模拟、视频观看的形式展示了各类在校学生存在的问题以及应对方法。通过实践模拟活动,同学们更深刻地理解了学校社会工作辅导的基本原理、知识结构和技巧,更熟练地运用不同场景中各类问题群体的介入方法。

模拟活动结束后,指导老师让同学们反思小组工作坊和活动的计划、组织和实施过程,引导大家从活动目标的设置、内容的适切性、社工的引导技巧、活动成效、活动氛围、突发事件的处理等方面做了深刻的评估反思。同学们在反思中学会学校社会工作介入的知识要点,以及作为一名社工应如何成功策划一场有成效的校园活动。(图文/社会与公共管理学院马焕英 值班编辑/曾进)

活动现场.png

活动现场

小组讨论.png

小组讨论