马克思主义学院党支部与机关第一党支部联合开展学习贯彻十九届四中全会精神交流研讨会

发布时间:2019-12-03   阅读量:

11月28日下午,马克思主义学院党支部联合机关第一支部在学院会议室开展了学习贯彻十九届四中全会重要精神交流研讨会。

在研讨会上,校党委办公室主任李林作了《学习中共十九届四中全会精神——浅析中国工业化和国家制度和国家治理体系》专题交流报告。李林通过时空纬度,纵横比较,点面结合,从三个层面分析了工业化与国家制度和国家治理体系间的关系。首先,他运用广阔的全球视野与历史视野,分别从英国、美国、日本三个国家的工业化进程出发,分析工业化对各自国家制度和国家治理体系发展所带来的影响。其次,他通过对中国工业化进程的梳理,回顾了中国工业化开启的时代和社会背景,从中国工业化进程中所面临的六大困境出发,分析了中国从明朝中后期的资本主义萌芽到新中国逐步实现机械化、电气化、信息化三次工业革命的工业化历程中,新中国工业化腾飞背后所体现的制度优势。最后,他立足于中共十九届四中全会重要精神,从中国的国家制度和治理体系的优势出发,说明了我国现行的国家制度和国家治理体系对我国未来的工业化发展具有多方面的显著优势。

马克思主义学院党支部书记郭华鸿介绍了召开十九届四中全会的时代背景和重要意义,国家治理体系和治理能力现代化分“三步走”的总目标,阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的“十三大显著优势”。她指出,在新时代的背景下,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战赢得主动的有力保证。新中国建立以来,尤其是改革开放以来,中国创造了经济长期高速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”,充分展现了我国社会主义制度的优越性,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为发展中国家的持续健康发展贡献“中国智慧”和“中国方案”。

与会党员同志进行了深入交流发言,各自谈了学习体会和认识。郭华鸿最后强调,马克思主义党支部要组织教师通过自主学习、集体研讨、专家辅导等多种形式进行学习交流,原原本本、踏踏实实学习领会宣传践行十九届四中全会精神,增强制度意识,维护制度权威,做中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度的守护者、宣传者和执行者。并且将其精神融进课堂、进教材、进头脑、进网络,增强广大学生对中国特色社会主义制度的认知和认同,激发学生为实现“两个百年”奋斗目标的热情,并积极投身建设中国特色社会主义事业的伟大实践之中。(图文/马克思主义学院彭瑜婧、戚雅婷 值班编辑/曾进)

交流会现场.png

交流会现场