艺术设计学院教师参加“中国美术学院第三届博士生论坛”

发布时间:2019-12-03   阅读量:

11月29日至30日,由中国美术学院主办的“第三届博士生论坛”在上海张江校区举行,来自中国大陆、中国台湾、日本、德国知名高校的40余位博士和数位高校青年学者被遴选参加了本届学术论坛。中国美术学院及兄弟院校的领导、教授、专家,《文艺研究》、《新美术》等中国顶级杂志社的主编、副主编出席了本届学术论坛。与此同时,来自全国各地的一些高校教师、艺术家、设计师、策展人也慕名参加了本次论坛。

我校艺术设计学院绿色环境艺术设计研究中心副主任高云庭老师,应邀前往中国美术学院参加了本届学术论坛,并于30日上午在中国美院做了题为“生生之境:建筑的未来史”的学术演讲报告。

高云庭老师作学术报告.png

高云庭老师作学术报告

我校高云庭老师的报告主题来自于我校“绿色环境艺术设计研究中心”平台的子研究方向“可持续设计研究”。报告内容分为三大部分,首先,阐述了信息时代的建筑和城市环境的转型方向,以及情感属性对建筑环境可持续化的主要作用;随后,从“形”、“物”、“意”、“境”四个方面,解释了可持续与人的情感在建筑、空间、环境中所产生的关联;最后,对新的设计实践做出了展望和设想。

高云庭老师在论坛上所提出的新设计理念,受到研究者们的广泛认同,并在会后的“茶艺·书道·品乐”雅集活动中,就人工智能时代的设计融合、设计如何助力一个可持续的未来、高校艺术与设计教育等关键话题进行了深入交流。与此同时,高云庭老师的论文《觉筑生生:可持续建筑的情感之维》已被收录在即将出版的会议论文集中。

中国美院博士论坛旨在广聚年轻一代的学者精英,深入当代中国情境,推动艺术创造、艺术教育与城市文化建设的多维对话,从而推动相关学术问题的深入研究与探讨。该论坛已经成为展示全国艺术学博士最新研究进展的重要国际学术论坛。本届论坛以“城市文化与视觉生产”为主题,设置了四个议题(1)艺术教育与城市文化;(2)艺术与科技的当代融合;(3)都市营造与当代设计;(4)艺术史研究。

论坛学术水平高,成果辐射范围广,全方位展现了艺术与设计领域的最新博士研究进展和方向。对拓宽研究者学术视野、提升学术水平、增进学术交流、营造优良的学术氛围、助力博士学术成长和艺术创作、加强合作研究,起到了积极的促进作用。(图文/艺术设计学院李利鹏 值班编辑/曾进)

论坛现场.png

论坛现场