大数据引领新时代

大数据与计算机学院先进事迹简介

大数据与计算机学院组建于2017年3月,现有教职员工50人,专任教师32人,学生2225人。学院下设教学部门:计算机系、软件工程系、计算机基础教研室。现有五个专业:数据科学与大数据技术、软件工程、计算机科学与技术、物联网工程、信息管理与信息系统。2018年招生935人。

2017-2018学年里,大数据与计算机学院以《广东省高等教育“创新强校工程”实施方案(试行)》的文件精神为指导,以广东白云学院 “十三五”发展规划为纲,坚持以学生为中心,推动学院应用型大学转型发展。在学校的党政领导下,学科建设、专业建设、课程建设、师资建设、教学科研、改革创新、学生竞赛等取得了一些成绩和标志性成果。

打造学科专业特色,校企共建大数据应用协同创新中心

2017年我校成为教育部数据中国“百校工程”产教融合重大创新项目的首批项目建设单位,教育部、中科院曙光公司、广东白云学院三方签订协议,校企双方共同投资1000万元,共建集教育、科研、服务为一体的“大数据应用协同创新中心”基地,2018年广东白云学院成为为广东省唯一全国首批进入百所项目院校的23所高校之一。

大数据应用协同创新中心文化墙

广东白云学院校领导和教育部专家组在大数据应用协同创新中心合影

该中心占地面积330平方米,设有:机房、展示厅、体验室、应用创新室等。该中心包括三大平台四类服务,可完成Python、Hadoop大数据技术、数据可视化、分布式数据库原理与应用、数据导入与预处理、大数据分析与内存计算、大数据应用开发语言、商务智能方法与应用、机器学习等课程的实践教学。

该中心是教育部数据中国“百校工程”广东省重要节点,以该中心为载体,面向广东省的各行业和经济发展,提供人才、知识、应用服务。

大数据应用协同创新中心大厅

大数据应用协同创新中心培训室

大数据应用协同创新中心创客室

大数据应用协同创新中心显示屏

广州市白云区科技工业商务和信息化局副局长施海琼一行在大数据应用协同创新中心实地参观考察

坚守初心、锐意改革,融入广东特色新工科建设

坚守“以学生为中心”理念,积极探索广东特色新工科发展模式,探索 “大数据+”模式下产、学、研、创深度融合的校企合作新模式,总结新工科的知识体系、课程体系、教学体系、质量评价体系方案,建立政校企多主体协同育人的体制机制,实施“大数据+传统工科专业”新工科工程教育模式的专业改造,培养大学生具备适应新经济社会的创新创业能力。

依托教育部中国数据百校工程中科曙光产教融合创新项目,着力打造三个基地:人才培养基地、科研创新基地和应用服务基地。

依据技术发展和产业转型进行专业设置与调整,改革工程教育教学模式,深度校企互动,深化联盟合作,促进教育链与产业链、人才链与创新链有机衔接。以产业需求为导向,建设具有内容创新、机制创新、人才培养效果突出的人才输出基地。

着力开展创新创业教育,学生在国家级、省级各类科技竞赛中荣获佳绩

学院注重学生综合素质培养,注重学生的知识、能力、素质协调发展。培养创新与实践结合、素质与能力兼备的综合性应用型人才,以各级各类学科专业竞赛为抓手取得显著成效,学生在全国和省级各类科技竞赛和学校科技节竞赛活动中频频取得了好成绩。

近三年来在计算机、软件、大数据、物联网、嵌入式等大赛中,获国家级一等奖1项、二等奖5项、三等奖5项,省级特等奖1项、一等奖3项、二等奖8项、三等奖30项,在“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛中获二等奖1项、获三等奖5项,共60多项。

获2018年全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)二等奖

2018年全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)颁奖现场

获奖作品指导教师万世明院长与参赛选手合影

我校大数据与计算机学院学生荣获全国大学生物联网设计竞赛(华东赛区)特等奖

万世明院长(左二)与三位获奖选手(左一为2016级物联网工程班吴丽如、右一为2016级物联网工程班陈宇晗、右二为2016级物联网工程班杨柳仪)在颁奖典礼现场合影

白云学子在2018泛珠三角+大学生计算机作品赛广东赛区决赛中获一等奖

我校教师梁永恩获第三届全国高等院校工程应用技术教师大赛二等奖

OBE成果导向,抓实科研教改项目,促进学科专业建设

教育部项目有:数据中国“百校工程”产教融合创新项目、基于曙光I9000大数据应用平台的个性化学习服务系统、大数据技术驱动的职业技术培训个体化学习服务系统。

广东省教育厅项目有:面向智慧生产的物联网产业应用型人才培养模式改革研究;以学生创新思维及创新能力培养链为特征的工科人才培养模式改革与实践,被广东省教育厅列为教育教学成果培育项目,曾获得广东白云学院教学成果一等奖;新工科项目:数据科学与大数据技术专业协同育人模式改革与实践;与思科(中国)创新科技有限公司产学合作协同育人本科高校计算机类专业综合改革;项目化教学在《计算机网络》课程中的应用研究;广东省教育厅创新强校工程项目:个性化推荐系统关键技术研究;校企产教融合的产学研合作项目8项、学院为企业大数据相关技术服务3项;省级服务外包公共服务平台(广州市白云区):智慧信息技术公共培训服务平台项目;申报广东省本科高校示范性产业学院。

重视就业、促进招生

只有出口畅、才会进口旺。招毕工作一直是学院最重要的工作之一。2017年招生计划660人,完成招生675人,2018年招生计划800人,实际报到935人,2018年毕业生就业率和专业对口率分别达到了99%和88%,毕业学生的实践创新能力明显增强,就业薪酬高于同类专业的平均水平。各专业招生情况良好,反映了大数据与计算机学院的办学特色、人才培养和所取得的标志性成果得到了社会的认可及肯定。

2018级新生入学教育动员大会现场

大数据与计算机学院将以“建设应用学科优势突出、职业教育特色鲜明”的高水平应用技术大学为目标,坚持以学生为中心,促进学科专业等多元发展,继续为学校建设与发展而努力。

大数据与计算机学院全体教师合影