上下同心求发展 实干巧干显成效

外国语学院先进事迹简介

在过去的一学年,外国语学院发扬“团结奋进、认真扎实”的工作作风,在师资队伍建设、学科专业建设、教育教学改革、人才培养、党建与思政工作等等方面取得显著的成效。

优化师资结构 加强师资培养

学院新引进教授6名,博士2名,以教学督导和高职称教师“传帮带”模式,指导青年教师较快适应高校教学要求及规范;积极为教师提供培训发展的平台,选派教师参加全国应用翻译研讨会、中国中青年教师教育骨干学术研讨会、全国英语四六级和英语专业四八级阅卷工作等;还通过组织教师各级各类比赛为契机,不断提升教师的教学能力。学院教师还在各类比赛中取得良好的成绩,其中,雷萍莉、唐红梅老师共同完成的微课作品《Repetition and Parallelism》在第三届全国外语微课大赛中喜获广东省复赛三等奖,陆洁樱老师荣获外研社“教学之星”大赛复赛亚军等等。通过一系列举措,学院教师整体素质得到了显著的提高,学院社会影响力也进一步增强,2018年,院长何高大教授应邀在TESOL(Teachers of English to Speakers of Other Languages) 中国大会上作“信息化外语教学(Information-based Foreign Language Teaching)”主旨发言,还受邀作为主要起草人参与国家市场监督管理总局和中国国家标准化管理委员会共同发布的《数字语言学习环境设计要求(GB/T36354-2018)》国家标准起草工作,这既和何院长个人的学术造诣有较大的关系,也体现了学院整体工作得到了社会肯定。

深化学科专业建设,推进教育教学改革

根据学科发展特点和广东省经济建设与社会发展的需要,围绕“外国语语言学与应用语言学”校级重点学科建设目标和规划,学院凝聚了应用翻译研究、商务外语研究、外语教学理论及应用研究三个团队成员结构,确定核心研究内容,强化学科管理。还积极组织教师申报各级各类教科研项目,获得良好成绩,其中院长何高大教授主持的《新时代应用型本科高校英语专业课程信息化的路径研究》、英语系主任刘琴主持的《基于网络的中国当代事务性通知话语研究——以微信通知为例》获2018年广东省哲学社会科学“十三五”规划项目外语专项立项,张静教授主持的《商务英语写作》成功申报广东省精品资源共享课项目等等。学院还承办了由广东省大学英语课程教学指导委员会和广东省本科高校英语专业教学指导委员会主办的首届广东应用技术大学学科建设与大学英语教学改革研讨会,对推动学校乃至全省应用技术大学外语学科建设、人才培养的定位与模式以及大学英语教学改革有重大的意义。

加强人才培养 提升专业能力

学院坚持以赛促学,以证导学,国内外校校育人及校企协同育人,大力提升学生专业能力。指导学生在2018年全国大学生英语竞赛获5项一等奖、在广东省第五届“联盟杯”本科高校英语写作大赛获英语专业组二等奖;德语专业张培纯同学制作的“外教社杯”全国大学生德语微视频大赛作品《一带一路上的明珠——汕头》在“汕头旅游官微”播放,获得广泛关注和好评,并被登上汕头经济特区报头条;2015级日语班的郭子愉同学在日本语能力测试1级的考试中取得了满分的好成绩,这个成绩不仅在我校,乃至全国都是凤毛麟角;日语专业樊宸同学通过与海外高校合作双学位形式的出国留学项目,考取了日本早稻田大学硕士研究生。

党团工作专业化、特色化、创新化

学院以党的十九大全会精神为指导,全面加强党团组织建设。引导党员提高思想认识,充分发挥党员的先锋模范作用,积极开展创新党团建设特色活动,取得良好成效。其中党总支书记朱玲主持的课题《“以学生为中心”的学生工作国际化模式探索》获省级学生工作精品项目立项;活动《缤纷外语进中学--广东白云学院外国语学院英语党支部英语志愿支教活动》在第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中作为学生支部优秀工作案例展示;英语学生党支部被中共广东省教育工委命名为“广东省高校学习型、服务型、创新型”党支部;英语党支部还获评全省党建工作样板支部;学院教工党支部获校级“优秀党支部”荣誉称号。

学院部分教授合影

学院陆洁樱老师(右一)荣获2018年外研社”教学之星“大赛复赛亚军

外国语学院英语系主任刘琴申报的《基于网络的中国当代事务性通知话语研究——以微信通知为例》项目获批立项

学院承办首届广东应用技术大学学科建设与大学英语教学改革研讨会

学院院长何高大教授在2018年TESOL交流

何高大院长参与起草《数字语言学习环境设计要求》标准

学院学生樊宸考取日本早稻田大学研究生

英语学生党支部被确立为广东省高校学习型、服务型、创新型党支部