中共广东白云学院委员会关于印发《开展党的群众路线教育实践活动方案》的通知
    来源:本站     发布时间:2014-03-04

                                     白云学院党〔2014〕7号

 
各党总支、直属党支部:
    《开展党的群众路线教育实践活动方案》已经学校党委会议讨论通过,现印发给你们,请贯彻执行。
 
 
                                                        中共广东白云学院委员会
                                                            2014年3月3日
 
 
  
                                     中共广东白云学院委员会
                                 开展党的群众路线教育实践活动方案
 
    根据中央部署和省委教育工委的安排,我校是第二批开展党的群众路线教育实践活动的单位。认真开展教育实践活动,对于加强我校各级领导班子、领导干部以及党员的思想作风建设、夯实党的组织基础,全面深化学校各项改革,促进创新强校工程,把各项任务落到实处,提高人才培养质量,推动应用技术大学建设,具有十分重要的意义。现根据《省委教育工委指导民办高校开展党的群众路线教育实践活动实施方案》精神,结合我校工作实际,制定我校开展党的群众教育实践活动的实施方案。
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神和《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》确定的指导思想、目标要求和方法步骤,认真开展党的群众路线教育实践活动;要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,加强领导干部和党员的思想作风建设,强化建章立制,着力解决制约学校发展以及师生群众反映强烈的突出问题,提高创新强校、依法治校的能力;使党员干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,组织基础进一步夯实,为建设国内一流的应用技术大学提供坚强的精神动力。
    二、基本原则
    (一)坚持正面教育。加强党性党风党纪教育和廉政教育,引导党员和干部坚定理想信念,增强服务意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观。
    (二)坚持统筹兼顾。坚持围绕中心,服务大局,做好“三个结合”,即:把开展活动与贯彻落实党的十八届三中全会精神、落实省第十一次党代会和省委十一届三次全会确定的各项目标任务结合起来;把开展活动与规范办学,完善我校人才培养模式改革,转型升级工程结合起来;把开展活动与提高教学质量、保持学校稳定、树立良好的教风、学风、校风结合起来,认真做好今年学校布置的各项工作,确保两手抓、两不误、两促进。
    (三)坚持批评和自我批评。加强群众观点,敞开大门搞活动,请师生参与,努力解决作风不实不正的问题,真正让党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。
    (四)坚持分类指导。要有序推进,做到规定动作不走样,自选动作讲实效;针对职能部门、教学单位、学生党支部等不同情况,找准各自的突出问题,提出适合各自实际的目标要求和办法措施,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。
    三、主要任务
    (一)加强学习教育。认真组织党员干部学习党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记的系列重要讲话精神,中央八项规定、开展党的群众路线教育实践活动系列文件及读本等,不断提高党员干部的思想理论水平。
    (二)树立群众观点。牢固树立为人民服务的宗旨意识,弘扬党的优良作风和传统,整顿和改进工作作风、学风、文风和会风,优化教风、学风、校风,创新群众工作方式方法,强化深入基层、深入师生、强化服务的工作理念,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。
  (三)解决突出问题。重点解决制约学校更好更快发展的瓶颈问题,以及在教学管理、学生管理、队伍建设、校园建设等方面与应用技术大学发展要求不适应不符合的突出问题,使学校的办学定位和思路更加清晰、措施更加得力、效果更加明显。
    (四)加强制度建设。深化体制机制改革,通过健全和完善各项工作机制和规章制度,建立科学的长效机制,提高党建及行政工作的科学化水平,推动学校应用技术大学的建设发展。
    四、方法步骤
    根据省委教育工委的布置,我校的群众路线教育实践活动从今年2月底开始至8月底结束,我们将按照学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制的方法步骤,分三个环节(阶段)实施教育实践活动。
    (一)学习教育、听取意见环节(2014年3月3日至5月20日)
    1.动员部署。3月5日前,党委研究制定学校开展党的群众路线教育实践活动实施方案,3月12日前召开全校党员干部大会进行动员部署;各党总支、直属党支部结合各自实际制定活动实施方案。
    2.组织学习。一要丰富学习内容。各基层党组织应结合各自实际,认真制定学习教育计划,组织党员干部认真学习《党章》和党的十八大及十八届三中全会精神,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央八项规定及廉政教育读本,学习党的光辉历史和优良传统,认真研读中央和省委印发的教育实践活动读本,对照正反两方面的典型,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,以及社会主义核心价值观宣传教育,使广大党员干部深刻理解群众观点和群众路线的丰富内涵,把握新形势下做好师生工作的要求,增强贯彻党的群众路线的自觉性。二要创新学习方法。采取集中学习与个人自学相结合、讨论交流与调查研究相结合、“走出去”与“请进来”相结合等方法,通过中心组学习、专题辅导报告、支部组织生活、专题学习讨论、读书交流会、参观廉政展览等多种形式,组织党员干部开展学习讨论实践活动。
    3.征求意见。4月15日前,通过召开座谈会、发放征求意见表、调查研究、个别访谈等形式,广泛征求师生员工对校院两级领导班子、职能部门及中层以上干部的意见,并原汁原味地梳理意见建议,形成专题报告。
    (二)查摆问题、开展批评环节(2014年5月20日至6月20日)
    1.做好谈心谈话。校院两级主要领导与班子成员逐一谈心,班子成员之间及本职能部门领导之间开展互相谈心活动,坦诚相待、交流思想认识,达到帮助同志、增进团结、做好工作的目的。
    2.撰写对照检查材料。中层以上党员干部要撰写对照检查材料,包括五个部分,即个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等。要结合本职工作,认真开展对照检查和自我剖析,查找宗旨意识、工作作风、精神状态、为民办事、廉洁自律方面的差距,剖析思想根源和深层次原因,要认真回应干部群众所提的意见,制定符合实际、明确具体、便于实施的整改措施。
    3.召开民主生活会。根据“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,校院两级党政领导班子要围绕解决“四风”问题,开好专题民主生活会。班子成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,达到“团结—批评—团结”的目的;并对征集的意见和建议进行综合分析、研究梳理,了解把握广大师生的期待要求,进一步明确工作责任、理清工作思路、强化工作措施。
    4.通报民主生活会情况。会后,学校在规定范围内通报民主生活会情况和党员领导干部的对照检查材料。
    5.开好专题组织生活会。每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进的措施和办法。
    (三)整改落实、建章立制环节(2014年6月20日至8月25日)
    1.制定整改方案。各部门要抓住重点及突出问题,制定整改任务书、时间表,明确分工情况,实行一把手负责制。整改方案要突出重点、具体细化、切实可行,在一定范围内公示,接受监督。
    2.开展集中整改。要着力推进庸懒散奢等不良风气的整治工作,各单位对查找出来的问题,建立工作台帐,结合实际,制定整改措施,创新载体,抓紧整改;对整改情况,开展群众评议,把评议结果作为干部管理考核的依据之一,对群众不满意的,要加强教育,督促整改。
    3.加强制度建设。按照新时期新形势新任务和新要求,对学校原有的制度进行一次全面梳理,补充和修订相关制度。建立健全符合高等职业教育发展和我校实际的应用技术大学的体制机制、体现董事会意志、党政领导班子智慧和师生意愿的科学民主决策机制、干部管理使用和考核评价机制、党组织和党员目标管理机制等。
    4. 搞好总结验收。在教育实践活动基本完成时,学校教育实践活动领导小组办公室将本校开展教育实践活动的基本情况、主要特点、经验和成效、存在不足和努力方向,形成总结报告报送上级教育实践活动领导小组办公室和省委督导组。教育实践活动结束时,召开全校党员干部大会,总结教育实践活动情况,通报整改方案,明确整改任务的落实责任,对领导班子和领导干部进行民主评议,进一步促进和巩固教育实践活动的成果。
    五、组织领导
    全校各级党组织和广大党员要统一思想,充分认识开展教育实践活动的重大政治意义,要增强政治意识、大局意识和责任意识,高度重视,统筹安排,周密部署,精心组织,切实做到把不断提高党员领导干部的思想认识贯穿始终,把调动广大党员干部的积极性贯穿始终,把抓落实求实效贯穿始终,把加强领导贯穿始终。
    (一)成立机构,明确责任。成立学校群众路线教育实践活动领导小组,刘剑锋书记任组长,曾小彬院长、李纯英副书记任副组长,成员由学校党委委员、组织部长、党总支书记组成。领导小组下设办公室,设在党委组织部,负责日常工作。学校党委书记是教育实践活动的第一责任人,二级学院党总支书记是直接责任人。各二级学院也要成立教育实践活动领导小组,具体负责本院教育实践活动,确保活动质量。
    (二)精心组织,抓好落实。各党总支(支部)要根据上级和学校党委的要求,结合实际制定教育实践活动的实施方案,报学校教育实践活动领导小组办公室。教育实践活动的每个环节,各党总支(支部)要根据自身实际以及教师党员、学生党员的不同情况,提出不同的活动要求,创出自己特色。学校领导小组要对各党总支(支部)的活动开展全程指导,及时掌握情况,总结推广好的做法,注重实效,确保把“规定动作”做到位,把“自选动作”做实在,确保活动扎实推进,不走过场。
    (三)广泛宣传,营造氛围。充分运用校园网、教育实践活动专题网站、校报、宣传栏等宣传阵地,大力宣传开展教育实践活动的重大意义,宣传党员和干部中的先进典型,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

上一篇:中共广东白云学院委员会转发省委教育工作委员会通知

下一篇:关于举办第33期入党积极分子培训班的通知