【创建全省党建示范高校系列报道之七】坚持党管干部、党管人才原则,做到带队伍过硬
    来源:本站     发布时间:2020-12-18

    国以才立,政以才治,业以才兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党管干部、党管人才原则,以人才强国为目标,深入实施人才优先发展战略,人才资源对经济社会发展的基础性、战略性、决定性作用不断增强。

    干部人才资源是办学治校的关键少数和优势资源,广东白云学院党委按照新时代党的组织路线,“着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤”,为激发党的组织优势而汇集优秀人才树立了鲜明的导向。在选人用人上,突出政治标准,确保干部“能干事”。抓好激励机制,引导干部“想干事”。坚持搭建平台,促进干部“干成事”。

    “党管干部、党管人才”已经成为广东白云学院一条重要经验。学校提任中层以上干部,引进重要学术骨干,都需要由党政联席会议提名,党委考核后再提交党政联席会议讨论,学校领导班子层层把关,将党管干部、党管人才落到实处。

    同时,学校十分重视健全完善选人用人机制、干部考核评价机制、干部激励机制和容错纠错机制。在选人用人过程中,突出对人选理想信念、政治品格和道德修养的考察。注重从教学管理一线培养锻炼、考察识别、选拔使用干部。学校连续五年选派优秀青年教师到国内外重点本科院校做访问学者,提升青年教师的教学能力和服务水平。

    近年来,学校思政课队伍建设成为高校热点话题,广东白云学院党委对此十分重视。按照立德树人的总要求,学校党委加强高校思想政治工作专门力量建设,落实院专职组织员、专职辅导员、专职思想政治理论课教师配备要求。按照师生比1:350配备专职思想政治理论课教师,按师生比不低于1:200设置专职辅导员岗位,按师生比不低于1:400配备专职心理健康教育教师。

    学校每月对党务干部进行培训,推进党员干部队伍培训常态化长效化。每年底对中层以上的干部进行述职评议,考核不合格的干部调整岗位。

    “人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”能否培养造就更多更优秀人才,是衡量办学水平的一个重要标尺。努力开创人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,必须加快建立健全相关体制机制。近年来,学校不断充实人才库。实行更加积极、开放、有效的人才政策,完善人才评价机制,做好人才吸纳,充分发挥人才作用,三年来有24位教学、管理一线的骨干被吸纳进党组织。

    坚持聚天下英才而用之,创新人才培养、发现、引进、使用和评价、流动、激励机制,把各方面优秀人才聚集到教育事业中来,是广东白云学院一以贯之的理念,正是拥有一支作风优良、结构合理、素质精湛、梯次完备的干部人才队伍,学校的发展才呈现出勃勃生机。(文/党委宣传部周钰滢 图/马克思主义学院郭华鸿、桑立群 值班编辑/曾进)

学校党委召开思政课师资队伍建设专题会.png

学校党委召开思政课师资队伍建设专题会

上一篇:【创建全省党建示范高校系列报道之六】切实加强作风建设,做到抓班子过硬