【创建全省党建示范高校系列报道之六】切实加强作风建设,做到抓班子过硬
    来源:本站     发布时间:2020-12-16

       习近平总书记强调:“我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”

       而对领导干部的“头雁效应”,广东白云学院从来都是作为工作中心来抓。

       班子的团结和战斗力,是发挥“头雁效应”的关键。学校领导班子成员共同肩负立德树人历史使命,又分工合作,互相支持。党委书记、校长带头增进班子团结,形成沟通机制,保持经常性沟通,重大事项充分交流意见,党政联席会议上充分征求意见,实行民主决策、科学决策,保证社会主义办学方向。

       形式主义、官僚主义,是作风建设的大敌。为了让领导班子下沉到广大师生中去,学校出台了一系列措施,鼓励学校领导深入基层,改进作风。学校先后制定了《加强和改进领导干部深入基层联系学生工作的实施方案》《党组织领导班子成员联系青年教师制度》等五项制度,推动各级领导班子成员密切联系师生,并把师生评价作为考核班子成员的重要依据。

       坚持走进学生中,走进教师中,保持和师生的密切联系,书记、校长也不例外。作为一所高等院校,每年开学校长、书记以及其他学校领导班子成员都会走进新生课堂,给同学们上开学第一堂思政课。校长书记上“开学第一课”,已形成制度性的安排,由此加强学校领导与思政教师、青年学生之间的联系,加强各方之间的沟通对话,形成育人合力。通过关心学生的健康成长,推动白云学院的思政工作迈向新的台阶,也使“以学生为中心”真正落到实处。

刘剑锋书记给2020级新生讲授“开学第一课”.png

刘剑锋书记给2020级新生讲授“开学第一课”

黄大乾校长给2020级新生讲授“开学第一课”.png

黄大乾校长给2020级新生讲授“开学第一课”

       同时,学校领导班子成员还注重深入学生生活,关心学生的学习生活情况。今年暑假,黄大乾校长前往广州宽带主干网络有限公司等地,巡查探访在企业实习的学生,通过巡查,询问了解同学们在工作和生活中遇到的困难,并一一给予答复。

黄大乾校长在企业探访实习的学生.png

黄大乾校长在企业探访实习的学生

       本学期新生开学之际,党委副书记、校长黄大乾,党委副书记易钢,校长助理陈峰一行还对食堂食品卫生安全以及学生就餐情况进行实地检查。并且在现场与就餐的同学交谈,对学生食堂的饭菜口味、价格、等待时长等方面情况,耐心地聆听学生的评价和建议。而在平时,校领导通过落实“陪餐制度”,经常在学生饭堂就餐,发现和解决学生饭堂中的存在的一件件细微小事。

黄大乾校长在学校食堂与学生交流.png

黄大乾校长在学校食堂与学生交流

       作风建设永远在路上,永远没有休止符。长期以来,学院党委始终坚持以良好作风护航干事兴业,通过打造出一支作风过硬的领导班子,不断开辟学校事业发展新境界。(文/党委宣传部周钰滢 图/党委宣传部吴斌 值班编辑/曾进)

上一篇:【创建全省党建示范高校系列报道之五】切实加强制度建设,做到管决策过硬