易钢副书记应邀在广东省高校思政研究会高端论坛作专题发言
    来源:本站     发布时间:2020-12-04

       12月3号下午,广东省高校思政研究会 “高校思想政治理论课新时代立德树人高端论坛”在广州城建学院举行,我校党委副书记易钢和马克思主义学院院长郭华鸿出席会议,易钢副书记应邀作专题发言。

赵康会长致辞.png

赵康会长致辞

       北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚、广东民办教育学会会长赵康、广东省社会主义学院副院长丁晋清、华南理工大学博士生导师刘社欣等省内外思政专家学者与部分民办高校党委书记、马克思主义学院院长等50余人出席会议。

会上,冯刚教授首先作“落实立德树人根本任务,推动高校思想政治教育创新发展”专题辅导报告,接着4位高校思政专家进行高校思想政治理论课立德树人经验分享。

易钢副书记作专题发言.png

易钢副书记作专题发言

       易钢以“民办高校思政课改革新思考:党建与思政课建设深度融合”为题,主要从党建与思政课建设为什么要深度融合、什么是深度融合以及如何深度整合进行了专题分享。他从民办高校的特殊性和中央文件对民办高校党委的定位出发,指出党建与思政课建设的深度融合是民办高校发挥思政课立德树人关键课程作用的一条必须且可为的选择。进而从《习近平谈治国理政(第三卷)》引用相关论述来阐释什么是深度融合,认为深度融合就是从两者相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你,我是我”变成“你中有我,我中有你”,进而变成“你就是我,我就是你”。最后重点从主体上,强调党建思政两支队伍,要统一建设体制;从体制建设上,强调党建思政两大资源,要统一构建;从督导评估上,强调要注重两项责任,统一考核等三个维度阐释党建与思政课教学如何深度融合,达到互融互促。

       易钢的专题发言,既放眼于国家民办教育宏观政策,又着眼于民办高校的现实问题,探索了一条民办高校党建与思政课教学互融互促的发展模式,获得与会专家的高度肯定与同行的高度共鸣。(图文/马克思主义学院郭华鸿 值班编辑/曾进)

上一篇:易钢副书记率队赴华南师范大学学习考察