黄大乾校长参加大数据学院教工党支部线上主题党日活动
    来源:本站     发布时间:2020-04-17

4月15日下午,大数据与计算机学院教工党支部通过腾讯会议开展了主题为“以党建促学生创新能力培养”的主题党日活动,校长黄大乾和支部全体党员参加本次活动。

本次会议由教工党支部书记汤海林主持,会议共有二个议题:第一议题是迎接新疫情面临的挑战,做好复工、复学准备;第二议题是全体党员对“以党建促学生创新能力培养”作工作规划发言和交流讨论。

汤海林书记对当前新冠肺炎疫情防控工作和全面推进复工复产工作的各项指示文件精神作解读。全体党员认真观看了中共中央政治局常务委员会召开的会议视频,学习习近平总书记对国内外新冠肺炎疫情防控、经济运行形势及全面推进复工复产工作的讲话精神。汤海林书记对广东省政府关于师生返校安全问题解答、广东省教育厅景李虎厅长的重要讲话和广东白云学院关于教职工返校上班的通知等文件进行解读,强调面对当前国内疫情相对较稳定的状态,仍不能放松警惕,认真按照“一独立、三全、四精准、五管、六分”的要求,做好充分准备,以迎接学生返校。

全体党员结合自己的工作岗位,对“以党建促学生创新能力培养”主题进行发言和讨论。广东白云学院以培养应用型技能人才为目标,在教学过程中,除了专业知识能力的培养,学生的创新能力培养尤为重要,学校每年开展的科技创新节和学生各项创新大赛都是培养学生创新能力的平台。专业教师结合目前开展的各项工作,从疫情期间的网络教学、第二课堂活动、大学生创新创业项目指导和互联网+计算机设计大赛指导等方面进行了交流,各党员教师都能积极配合学校、学院的各项工作,履行教师的责任,充分做好网络课程教学,积极指导学生开展各项创新活动。万世明教授指出,开展网络教学只是在教学形式上的变化,教学本质、教学效果和教学要求没有改变,教师必须按学校的各项教学要求,认真完成各项教学任务,他负责的课程,所有教学视频都是自己录制,以保证能符合我们学校的学生在线学习的需求。对学生创新能力培养不是等学校下发相关教学活动、教学竞赛通知才开始,而是在平时的教学中注重对学生能力的锻炼、学生选拔和学生团队的组建,并能完成相关专业项目,再根据学校及相关专业竞赛需求进行申报,这样可保证学生的参赛质量、参赛获奖率。辅导员承担了全院学生疫情期间身体状况和线上课程学习的统计工作,同时对学生做好相关的思想工作。第三学生党支部书记邓强指出,在疫情期间,通过“1+1+1”的模式开展学生党建和创新能力培养,由专业教师党员、辅导员党员和学生党小组共同组织成一个小团队,开展各项工作,使教学、管理和学生学习相结合,学生积极性高,以学生带学生的模式取得了较好效果。

黄大乾校长对本次主题党日活动作总结讲话。他指出,本次主题党日活动开展非常及时,主题鲜明,效果好。全体党员认真准备,积极发言,会议很成功。大数据与计算机学院是广东白云学院第一大工科学院,对学生创新能力的培养与学生就业息息相关,在做好专业人才培养的基础上,全体教师尤其是党员教师更应该积极主动拓展学生能力培养的方式,创新教学方法、创新学科建设、创新能力培养。依托我校“数据中国、百校工程”项目和广东省首批示范性产业学院“曙光大数据学院”的建设,各教师应充分发挥自己的专业特长和专业能力,内培外拓,积极提升教师的专业能力、科研能力、创新能力,以培养更优质的创新型人才。同时,他要求各位党员教师要发挥先锋模范带头作用,在各项工作上敢于吃苦,知难而上,共同把学校、学院和自己的本职工作做好。

最后,与会的全体党员教师对本次主题党日活动进行了交流,表示一定会按学校、学院和学院党委的要求,做好当前教育教学工作,并随时做好返校、复工的准备。(图文/大数据与计算机学院汤海林 值班编辑/曾进)

黄大乾校长在腾讯视频会议上讲话.png

黄大乾校长在腾讯视频会议上讲话

上一篇:院长书记亲自为党校中级培训班讲课 696名入党积极分子“云端”受教育

下一篇:省高校党建研究会民办院校分会秘书长单位会议在广东白云学院召开