外国语学院赴井冈山革命根据地开展主题党日活动
    来源:本站     发布时间:2019-11-14

    11月9日至10日,外国语学院教工党员一行22人,在党总支书记朱玲带领下,前往“中国革命的摇篮”——井冈山,举行主题党日活动。在这片革命先烈们曾经战斗过的红色土地,大家缅怀革命先烈,追寻革命足迹,近距离聆听革命先烈们的故事,身体力行体味红军先烈们的艰辛,身临其境感悟井冈山精神的真谛。

    11月9日清晨,党员们来到了井冈山的核心区——茨坪。大家换上红军服,带上红军帽,前往黄洋界纪念馆。穿着红军装,大家仿佛穿越到了革命年代,心中不由升起一种庄严肃穆的感觉,迫不及待想去感受革命先烈当年的战争年代。大家接受的第一堂课就是黄洋界保卫战,在黄洋界纪念馆解说员耐心细致的解说下,让党员们深入地了解了黄洋界保卫战:1928年9月,井冈山军民在红军主力在外、敌军大举来犯的不利形势下,以3个营兵力对抗敌4个团进攻,不但成功保卫革命根据地安全,还一举击溃来犯敌军,创造了土地革命战争中以少胜多的经典战例,探索了人民战争的宝贵经验。

    毛主席曾经发出“过了黄洋界,险处不须看”的感慨。如今站在昔日地势险要、防守森严的黄洋界哨口,身临其境,仿佛又看见战旗飘动,听见呐喊声震天。炮台和横竖两块纪念碑,仿佛在默默地讲述着几十年前军民齐心协力,以3个营兵力击溃敌军4个团的史上佳话。大家纷纷在追击炮前合影留念,感受来之不易的胜利喜悦之情!

    午餐自然少不了红米饭,南瓜汤。吃着红军战士当年的主食,感受着他们用鲜血和生命换来的幸福生活,简单的食物我们也甘之如饴。

    第二天上午,党员们参观毛主席旧居。毛主席旧居坐落在井冈山市中心--茨坪东山脚下,1927年10月下旬,毛泽东同志率领秋收起义部队抵达井冈山茨坪后,房东李利昌便腾出此屋的一半给秋收起义部队居住。从1927年10月至1929年1月,毛泽东同志便常在这房屋的右后间居住和工作。在这里,他代表井冈山前委起草了《井冈山前委对中央的报告》即《井冈山的斗争》一文,从理论上全面系统地总结了创建井冈山革命根据地的经验,阐明了“工农武装割据"的崭新思想。

    在北山烈士纪念馆,党员们怀着无比崇敬的心情,再次重温入党誓词。大家还向革命烈士们敬献了花圈,真诚鞠躬,默哀。在这里,我们又一次体会了革命斗争中壮烈牺牲的烈士们的光辉业绩和无私奉献精神。读着一排排的名字,看着他们曾经鲜活的生命永远定格在了年轻的一瞬间,不由感慨今天的幸福来之不易,生活在和平年代的我们更要分外珍惜。

    井冈山革命博物馆中,一幅巨大的全景画向我们全面展示了中国工农革命军由1927年9月至1930年期间的整个战斗发展历程。如置身其中般,我们目睹着井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上伟大的革命根据地。既感受到革命斗争的腥风血雨,又看到了根据地建设的欣欣向荣。

    两天时间里,一幅幅革命历史画面出现在眼前:毛主席的读书石、朱德的扁担、红军战士们打造农具、武器的生活景象……。通过这些真实的景物和传奇的故事,党员们的心灵被震撼、被感动。(图文/外国语学院邓妙影 值班编辑/曾进)

8、在北山革命烈士纪念馆前重温入党誓言.png

在北山革命烈士纪念馆前重温入党誓词

1、合影.png

井冈山合影

上一篇:学校党员领导干部召开对照党章党规自我检视反思交流会