艺术设计学院开展“不忘初心,牢记使命”红色基地主题写生和教学实践活动
    来源:本站     发布时间:2019-11-05

    红枫起舞,金菊飘香。在全校深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际和第二十二届校园文化艺术节开展之时,11月2日,艺术设计学院教师林文冬、查小雨、韩建伟,辅导员申柏隆、敖长椿,带领19动画1班、19环境艺术设计2班、视觉传达设计2班共计110名学生前往江西省红色革命基地吉安市富田镇进行为期9天的主题写生和教学实践活动。

    富田镇是国家级旅游景区,一座拥有1800多年历史的古镇,这里是民族英雄文天祥、著名史学家罗泌的故乡,从这块土地上走出了袁升平、刘贤权等7位共和国开国将军,是庐陵文化重要发祥地,红色、古色、绿色旅游资源交相辉映。

    3日早上,艺术设计学院师生前往富田古镇参观学习,感受红色文化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。富田镇是中央苏区革命活动的中心,毛泽东、朱德、陈毅、曾山、邓小平、毛泽覃等老一辈革命家在这里留下了众多战斗和生活遗址。同学们先后参观了赣西南特委第一次党代会旧址、苏维埃邮政总局(后迁移东固)、中国工农红军学校旧址、公略中心县委驻扎地、毛泽东下井冈山后建的列宁台、红军医院、红军教导营等旧址群。走在富田古镇里,红白标语在富田景区内部墙上随处可见,至今保存完好的红军标语有1700多条,鲜活而生动地体现了红军革命时期各个珍贵的历史镜头。

    在文丞相祠里,同学们深入学习了文天祥的生平事迹,诵读他广为流传的《过零丁洋》和《正气歌》,被他宁死不降的爱国气节所打动。

    据悉,艺术设计学院此次先后将组织动画、环境艺术设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、产品设计、数字媒体艺术共计四百多名学生分为三批前往富田古镇进行红色革命基地进行写生和教学实践。在全部写生活动结束后,将挑选同学们的优秀作品,举办第二十二届校园文化艺术节之第二届艺术设计学院写生作品展。

    此次写生活动,同学们在多出优秀专业作品的同时,深入红色革命基地,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,将专业教学与红色教育相结合,将素质教育与实践教育相结合,写出人生的思政课,体现了艺术设计学院富有特色的教育和教学方式。(图文/ 艺术设计学院查小雨 值班编辑/荣丹)

参观富田古镇革命旧址.jpg

参观富田古镇革命旧址

带队老师现场示范.jpg

带队老师现场示范

合影留念.JPG

合影留念

上一篇:马克思主义学院开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动