我校机械设计制造及其自动化专业通过IEET工程教育认证

发布时间:2021-02-07

近日,据IEET(中华工程教育学会)驻粤联络处发布的消息,我校机械设计制造及其自动化专业顺利通过IEET工程教育(EAC)认证。这是我校首个通过国际工程教育认证的专业,标志着学校品牌专业建设再上新台阶,高水平工程教育人才培养质量受到专业认证组织认可,是学校应用型转型示范建设工作取得的重要成果。

为了做好该专业的工程教育认证工作,自2017年向IEET递交认证申请以来,学校组织了一系列的部署动员和工作协调会,教务处和机电工程学院相关人员先后参与了5次认证相关培训会议并开展了大量的调研和认证材料准备工作。机电工程学院机械设计制造及其自动化专业根据认证要求,结合人才培养需求,对人才培养方案、课程结构、教学档案等做了大量的调整优化及规范工作,广大师生付出了艰辛的努力。同时,在学校教务处的协调统筹下,其他相关职能部门通力协作,全力保障,为认证工作创造了良好条件。

机械设计制造及其自动化专业于2020年10月完成专家远程访评环节,于2021年2月正式确认通过认证,这为学校其他专业的认证起到了明显的示范带动作用,接下来,学校将持续推进各类认证,深化专业内涵建设。(文/教务处刘佳 值班编辑/曾进)

相关链接:

链接1:关于工程教育认证和IEET

工程教育认证制度是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。IEET( Institute of Engineering Education Taiwan的简称),即中华工程教育学会,成立于2003年,并于2007年成功晋升国际工程教育认证协议-华盛顿协议(Washington Accord, WA)正式会员。主要规划和执行符合国际标准的工程教育(EAC)、资讯教育(CAC)、技术教育(TAC)及建筑教育(AAC)的认证。认证执行委员会委员包括学术界的资深教授、产业界十年以上的资深工程师以及行政管理者等。通过IEET认证的专业学生学历将得到国际认可,毕业证上可加印IEET标识,学生就业竞争力将得到大大提升。

链接2:关于我校机械设计制造及其自动化专业

2014年,我校机械设计制造及其自动化专业立项为省级应用型人才培养示范专业建设项目,2017年通过省教育厅验收,正式成为省级优势专业。该专业注重学生核心能力培养,学生在各项科技竞赛活动中获奖成果丰硕,毕业生就业率高、动手能力强,得到了各用人单位的高度认可。