“需求导向、规模经营、品牌发展”——艺术设计学院科技扶贫新模式

发布时间:2021-02-06

为响应广东省科学技术厅发起的2021年农村科技特派员“寒假大下乡”倡议,1月26日至28日,广东白云学院党委副书记易钢带领艺术设计学院农村科技特派员方建松副教授团队前往对接的兴宁市贫困村开展科技扶贫工作。

科技特派员下乡开展科技扶贫.png

科技特派员下乡开展科技扶贫

此次下乡开展科技扶贫,主要工作内容为:方建松副教授团队与兴宁市刁坊镇河塘岭村、合水镇霞洞村等省级扶贫村就本村的农副产品和土特产品的规模经营、品牌推广与包装设计工作进行初步的合作交流。

河塘岭村周洪涛和霞洞村第一书记袁习兵,与特派员团队成员一起召开了研讨会,研讨中得知合作社有产品茶油、蜂蜜、龙眼、米酒等农产品,但由于干旱缺水,产品亦未成规模等情况进行探讨。

在讨论中,大家达成共识,就是:需求导向、规模经营、品牌发展,围绕现有较成熟产品枸杞茶、茶油等进行完善产品设计,打造农产品品牌。针对团队的设计优势,帮助完善商标注册及品牌打造,并联合兴宁市龙头企业四季美公司有序推进产业发展合作项目,推动农产品的品牌发展。

会后,举行了科技特派员项目挂牌仪式。

挂牌仪式.png

挂牌仪式

此次由易钢书副记带领艺术设计学院科技特派员开展的“寒假下乡”活动,行程紧促、内容丰富,工作成效显著,实现了科技下乡、科技助农项目调研的目的,受到了镇党群领导和村干部及农户的热烈欢迎。调研组收获颇丰,对目前驻点村面临的相关问题,将积极采取有效的应对措施,并有计划的安排下一步深入调研及相关工作,从而更好的推动农村科技特派员项目的发展。(文/艺术设计学院范颖晖 图/艺术设计学院陈安琪、康乐 值班编辑/曾进)