广东省高校后勤协会在北校区召开筹建民办高校分会工作会议

发布时间:2021-01-16

1月13日下午,广东省高校后勤协会筹建民办高校后勤分会工作会议在我校北校区白云楼603国际会议厅召开。广东省高校后勤协会执行秘书长王黎、副秘书长余晓斌,10所民办高校分管后勤工作的党委副书记、副校长、后勤处处长等领导及1家企业的总经理出席会议。本次会议是为了贯彻落实广东省高校后勤协会三届一次常务理事会关于新设民办高校后勤分会的决定,并委托广东白云学院统筹分会成立筹备事宜。会议由副秘书长余晓斌主持。

会议现场.png

会议现场

秘书长王黎讲话.png

秘书长王黎讲话

我校校长助理陈峰代表学校汇报了民办高校后勤分会的前期筹备及下个阶段的工作,首先从民办高校后勤分会成立的背景、分会筹备的情况做了汇报,并从组织建设、业务交流、科学研究、管理创新四个方面对分会的下阶段工作提出了设想,希望各兄弟院校积极参与,群策群力,确保民办高校后勤分会健康和可持续发展,为民办高校学生提供更加优质的服务。

副秘书长余晓斌对成立广东省高校后勤培训学院的设想做了介绍,广东省高校后勤培训学院拟设在广东白云学院,依托广东白云学院管理学院建立课程管理体系。培训学院作为一个培训平台,建立“高校后勤服务”完整、专业的培训体系,整合第三方机构和后勤领域服务企业各类专业技术课程。通过培训,加强校园、企业后勤项目管理人才培养,提升现有后勤服务人员的知识水平、工作能力和操作技能,助力学校、企业等培养和储备一批高质量、高技术、高效率、高标准的后勤专业人才。

会议期间,各院校参会代表积极发言讨论,提出了后勤工作中存在的痛点、难点问题,主要是食堂经营、热水供应、物业外包管理及后勤管理人员知识水平有限等问题,也积极分享了本校后勤工作的亮点及特色。

积极讨论.png

积极讨论

最后,王黎秘书长总结发言,表示听取了各单位的讨论及分享后,进一步明确了民办高校后勤分会、后勤培训学院成立的必要性及迫切性。同时对分会下阶段的工作提出指导意见:一是要积极调研,借鉴其他院校及后勤领域服务企业的亮点,形成调研报告,通过平台分享给大家,解决各院校的痛、难点;二是制定行业协会的标准及规则,形成完整、专业的管理体系;三是通过党建工作引领后勤工作,加强学生劳动教育,积极开展科学研究、加强后勤建设,为行业协会建设及民办高校发展做出贡献。(图文/总务处蒋洁 值班编辑/曾进)

会后合影.png

合影留念