53名学生捧得“1+X”证书 工商管理学院率先跨入社会化“考证时代”

发布时间:2021-01-14

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件精神,广东白云学院工商管理学院稳步展开、深入推进1+X证书制度试点工作。近日,2020年12月份1+X物流管理职业技能等级证书(高级)考试成绩公布,物流系共有53名同学通过考试、获得1+X物流管理技能等级(高级)证书,通过率为65%,比高级证书全国总的平均通过率52%高出13个百分点,取得相对满意的成绩。这也代表我校首批、首个1+X证书试点工作圆满收官。

为做好物流管理1+X证书试点工作,工商管理学院领导高度重视,建立了物流管理1+X考证小组,由李新庚院长担任组长,统筹规划考证各项工作,同时根据我校实际情况我校物流管理专业考证详细实施方案,明确1+X证书试点项目建设目标和建设任务,制定相关保障制度,由系主任汪义军和物流专业骨干教师王道勇、饶慧、高爱和李春杰老师组成的专业教学团队前期做了大量的准备工作。项目组多次召开1+X证书专题教研会议,组织老师深入学习、详细了解国家职业教育改革的背景和1+X证书对推进职业教育改革的重要意义,对培训内容、培训流程、考核内容、考核方式,评分标准等方面进行深入研讨,探讨如何有效实施1+X证书培训并保证培训效果。根据物流职业技能等级证书考试大纲制定出有针对性的课程教学大纲和授课计划,要求老师们在平时专业授课过程中穿插1+X证书的相关内容,做到“课证融合“,让学生在学习一般课程中也可以得到考证培训,同时用考证来加强对专业知识的理解。

1+X工作组召开会议讨论试点工作.png

1+X工作组召开会议讨论试点工作

为保证1+X试点考证工作顺利进行,项目组严格按照认证流程精心组织各项工作。在学院领导和相关老师的精心准备下,顺利完成了考前培训、考场布置、考务安排等各项工作,确保了考试工作有序进行,为1+X证书试点积累了宝贵的经验。在学校和学院相关领导的支持下,在企业实践教学中心、经管实训中心等相关职能部门的配合下,严格按照国家政策和考场纪律要求,有序、高效地推进各项考核工作,最终顺利完成了我校第一批、第一个1+X试点物流管理职业技能等级证书(高级)考核工作。

物流管理职业技能等级(高级)考证过程中.png

物流管理职业技能等级(高级)考证过程中

作为“1 +X”证书制度试点专业,工商管理学院物流管理专业承担着先行示范的重要作用。学院院长李新庚表示,在以后的教学工作和改革中,将继续以1+X证书制度试点工作为抓手,积极探索人才培养模式改革,将1+X证书制度试点与专业建设、课程建设、教师队伍建设等紧密结合,通过试点,深化教师、教材、教法“三教”改革,构建基于“课证融通”的课程体系,稳步推进1+X职业技能等级证书认证考核工作,切实做好高素质技术技能人才的培养工作,进一步提升教育教学质量和学生就业能力。(图文/工商管理学院汪义军 值班编辑/曾进)