平凡的你 伟大的你——2020,致敬白云学院志愿者!

发布时间:2021-01-08

习近平总书记在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中说道:“志愿服务是社会文明进步的重要标志”。在白云,有那么一群人,他们愿意奉献个人的时间、精力,活跃在校园内外的每一个角落,为他人送温暖、为社会作贡献,他们都有一个共同的名字:“志愿者”。

青春热血感动人心,无偿献血汇聚暖流

有那么一群师生,他们捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命,他们的无私奉献传递温暖,他们的不求回报感动人心,他们就是“无偿献血志愿者”。近三年,我校共有5254人次参与无偿献血活动,献血量达154.64万毫升。先后获得2017-2018年度“全省无偿献血促进奖单位奖”、2018-2019年度“全国无偿献血促进奖特别奖”。值得一提的是,全国共有140个无偿献血促进奖特别奖,我校是广东省6个获此殊荣的单位之一,也是首次获得此项国家级荣誉。

我校荣获2017-2018广东省无偿献血促进奖单位奖.jpg

我校荣获2017-2018广东省无偿献血促进奖单位奖

关于表彰2018-2019年度全国无偿献血表彰奖励获奖者的决定.png

关于表彰2018-2019年度全国无偿献血表彰奖励获奖者的决定

扬急救之帆,筑博爱之墙

走进社区开展应急救护,是我校红十字协会一直坚持开展的志愿服务活动。他们利用救护员培训所学习到的心肺复苏技能、体外自动除颤仪的使用、呼吸道异物阻塞排除、创伤救护基本技能(止血、包扎、固定、搬运)、常见急症现场处理、现场避险逃生知识、突发事件和意外伤害现场应对办法,深入学校周边社区,针对社区居民、老人、社区义工、儿童、妇女、残疾人士等开展急救知识宣传、社区义工队急救培训、亲子急救培训等活动,让服务对象学习、了解、掌握基本的急救知识和技巧。2018年,红十字协会申报的“前路,我们义起同行”项目和“共筑心中急救墙,搭起生命安全网”项目分别获中国红十字会总会资助10000元和广东省红十字会资助5000元。

我校红十字协会申报的“前路,我们义起同行”红十字青少年社会实践项目申报成功并给予1万元资助.png

我校红十字协会申报的“前路,我们义起同行”红十字青少年社会实践项目申报成功并给予1万元资助

青年有担当,抗疫有力量

自2020年1月23日起,全国各地纷纷宣布进入突发公共卫生事件一级响应状态,我校师生身体力行、勇担社会责任。他们有的慷慨解囊筹措紧缺物资;有的穿街过巷进行防疫宣传;有的主动请缨到高速、村居路口进行体温测量;有的不畏感染风险为隔离居民送上生活物资......因为他们的付出,校团委陆续收到一封又一封来自全国各地的表扬信,这些表扬信情真意切,均为感谢白云学子在疫情防控期间不畏艰险、冲锋在前、真诚奉献的良好风貌和感人事迹。

白云学子抗疫表扬信.jpg

白云学子抗疫表扬信

值得一提的是,我校工商管理学院2017级市场营销1班的梁华鹏疫情以来,积极参与支援武汉线上志愿服务,先后为援鄂广东医疗队及武汉定点、方舱医院链接价值千万的生活物资与医疗物资;他的抗疫事迹被广州日报、中国网、经济日报、新华网、光明网等多家媒体宣传报道;本人也被评选为广东“优秀战疫志愿服务典型”。

梁华鹏获广东“优秀战疫志愿服务典型”个人、.jpg

梁华鹏获广东“优秀战疫志愿服务典型”个人

青春无悔,“益”路同行

2018年11月,他们获第六届广东志愿服务铜奖;2020年疫情期间,他们通过线上形式拍摄的手语加油视频,被学习强国平台宣传报道;他们申报的“一起散步,‘河’你一起”——大学生村镇护河计划从全省申报的936个项目中脱颖而出,荣获“益苗计划”重点培育项目,并获资助1万元——这些都是我校青年志愿者协会近年来取得的点滴成果。

我校志愿服务项目荣获省级重点培育项目.jpg

我校志愿服务项目荣获省级重点培育项目

依托“i志愿”平台做好志愿者实名注册、志愿服务活动报名、服务时长记录,这是青年志愿者协会的一项重要工作,也是全校学生参加志愿服务的重要依托。截止目前,我校实名注册i志愿平台人数24737人,2020年持志愿者证人数为11121人,志愿服务总时长达564352.12小时,在2020年广东省高校志愿服务发展指数排行榜中位列18。

我校在广东省高校2020年志愿服务发展指数中排名18.jpg

我校在广东省高校2020年志愿服务发展指数中排名18

奉献、友爱、互助、进步,白云学子用自身的实际行动弘扬和践行社会主义核心价值观,充分彰显了青年学生的理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。 (图文/校团委王晓艳、邓嘉丽 值班编辑/曾进)