白云学院暑期“三下乡”社会实践活动荣获省级表彰

发布时间:2021-01-07

1月6日,共青团广东省委学校部的网站上发布了关于表扬2020年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动 优秀集体和个人的通报,我校外国语学院“白云筑梦支教队”被评为优秀团队、外国语学院党委书记朱玲被评为优秀指导老师、工商管理学院2018级工商管理2班郭俊颖同学被评为优秀个人。

2020年广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动由省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省学联共同举办,自2020年7月在全省大中专学校开展。我校团委根据共青团中央和团省委关于“三下乡”社会实践的文件精神和新冠肺炎疫情常态化防控要求,结合学校实际情况,发布了《关于开展广东白云学院2020年暑期大学生社会实践活动的通知》,鼓励学生于2020年7-9月间结合相对贫困地区疫情防控和爱国卫生运动工作要求,在家乡就近开展理论宣讲及国情观察、疫情防控宣讲服务、扶贫支农支教帮扶、新时代文明实践志愿服务、“多彩乡村”主题教育实践等5个方向的社会实践活动。

“白云筑梦支教队”一共26人,在朱玲书记的指导带领下,深入到潮州市潮安区浮洋镇,走进偏远地区,聚焦脱贫攻坚战,采用“互联网+社会实践”的模式开展扶贫支农支教帮扶活动。一方面是面向留守儿童和贫困家庭儿童支教,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,用亲情陪伴、外语支教的理念传播知识、传递温暖;另一方面是看望村中孤寡老人,开展敬老孝亲的精准关爱志愿服务活动,为村中孤寡老人及农民送上了力所能及的帮助,为决战脱贫攻坚、助力乡村振兴贡献出白云学子的一份力量。

我校2018级工商管理2班郭俊颖同学荣获广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人。

社区是疫情联防联控的第一线,也是群防群治的最前沿。郭俊颖同学在社会实践中以抗疫精神弘扬正能量,疫情防控期间深入到广东省江门市蓬江区部分街道了解自己所在社区的疫情防控情况,在了解清楚社区的防疫现状后热心向民众普及科学抗疫知识,积极参与民心安抚工作,使得居民能够更好的了解到防疫相关知识,对社区防疫取得的成效广泛宣传,对社区防控存在的问题,郭俊颖也积极向当地政府建言献策,在社区凝聚力和动员力、社区服务水平和能力、社区专业化队伍建设等方面提出自己的见解,希望通过自己力所能及的帮助,积极弘扬大学生的实践精神,为抗击疫情贡献自己的力量。

本次荣获的表彰是对我校认真组织开展暑期“三下乡”社会实践活动工作的高度肯定,进一步激发了我校同学积极参与暑期“三下乡”社会实践活动的热情。校团委将会继续引导学生积极投身社会实践,在实践中认识国情,奉献社会,提高综合能力,激励学生以行动书写青春华章。(图文/校团委王晓艳、温燕红 值班编辑/曾进)

获奖名单 截图.jpg

获奖名单