我校召开一流课程建设研讨及推进会

发布时间:2021-01-06

为加强我校一流课程的建设、提高一流课程的建设质量,学校于1月4日下午以连线会议形式在西、北校区国际会议厅组织召开了一流课程建设研讨及其推进会议,并邀请5位课程建设负责人分享课程建设的经验及探讨目前存在的问题。

副校长吴立平、教务处处长李念良、教务处副处长刘佳、发展规划处副处长杨宝丽、教务处教学顾问刘诗安教授、各二级学院教学副院长,以及教务处相关工作人员参加了会议,会议由李念良处长主持。

此次研讨会分为四个环节:首先,李念良处长阐释本次研讨会的目的,并宣布会议议程;其次,课程负责人分享课程建设的经验及其存在问题;然后,与会相关领导针对一流课程建设给出指导建议;最后,吴立平副校长发表了总结讲话。

会上,吴立平副校长充分肯定了各二级学院教学副院长及课程建设负责人的辛苦付出,针对没有申报成功的课程项目,她建议课程建设负责人和团队多多观看已经成为国家或省级一流课程的范本,总结经验教训,寻找差距,发现并提出问题,属于团队自身问题的,后期团队继续努力,需要学校层面支持的(如录制条件、资源达不到标准要求等问题),要尽快提出。针对已经申报成功的课程,要保证入选后连续有效,课程建设负责人可提出需要学校来支持的举措。学校会将这些列入“十四五”规划,支持课程的后期建设。除此之外,吴立平副校长针对目前一流课程建设项目申报存在的问题提出了以下五点工作要求:一是充分明确一流课程的建设目标;二是积极学习五类金课的标准;三是深入研究一流课程的申报条件;四是结合课程特色做好类型调整;五是根据申报要求做好建设规划。   

本次研讨会重申了一流课程的申报要求及标准,强调后期在建设过程中要不断优化,持续稳步提升我校一流课程建设水平。(图文/教务处陈静 值班编辑/曾进)

会议现场.png

会议现场