齐齐哈尔工程学院理事长曹勇安应邀来校作专题报告

发布时间:2020-11-27

谢可滔董事长出席会议.jpg

谢可滔董事长出席会议

11月27日下午,学校特别邀请到齐齐哈尔工程学院理事长曹勇安教授,在西校区儒学堂作题为《应用型课程开发的原则、方法、评价》专题报告,北校区以视频的形式参加学习。

西校区会议现场.jpg

西校区会议现场

北校区会议现场.jpg

北校区会议现场

广东白云学院董事长谢可滔,校长黄大乾,副校长吴立平、程玮,校长助理李红英、陈峰,各二级学院院长、副院长、专业建设负责人、系主任、各职能处室负责人及相关职能处室人员参加会议。会议由校长黄大乾主持。

会议伊始,曹勇安教授回归教育教学、校园文化的本质,并结合中美高等教育改革的演变及内容对比,循序渐进地梳理了课程与讲学的关系及其演变。以“课程是老汤,设计是配方,教学是熬汤,评价是品尝”为比喻,生动地讲述课程四要素,即课程定位、课程设计、课程实施、课程评价四要素之间的相互关系。以平面设计课程等作为案例,围绕应用型课程开发的方法,诠释了课程四要素的具体实施方式,做到“教师可操作,管理可追溯,交流可复制”。

曹勇安教授作专题报告.jpg

曹勇安教授作专题报告

曹勇安教授提出,要与企业共建“跨界课堂”,在课程实施的过程中,将工作任务课程化,教学任务工作化,工作过程系统化。通过齐齐哈尔工程学院车辆工程人才培养方案工作的实例,结合人才培养目标、课程体系构建等方面,与大家分享实践经验。他强调,课程是学校特色的源泉,而创新能力则是其源头。在面对课程改革的趋势下,只有不断结合社会需求、职业标准、专业标准,深入探索课程开发与课程建设,才能真正实现人才培养的目标。

黄大乾校长作总结讲话.jpg

黄大乾校长作总结讲话

讲座结束后,校长黄大乾作总结发言。他表示,广东白云学院作为一所职业性应用型的院校,曹勇安教授在应用课程中的思想、方法、理论和经验,给我们带来很多启发。通过此次讲座,希望各二级学院和全体教师在学校的教育教学改革中不断创新,真正使广东白云学院成为一所应用学科优势突出、职业教育特色鲜明、国内知名的高水平应用技术大学。(文/党委宣传部周钰滢 图/党委宣传部吴斌 值班编辑/曾进)