北校区开展消防安全知识培训

发布时间:2020-11-27

为加强广大师生的消防安全意识,提高火灾等突发事件的应急处理能力,保障师生的人身与财产安全,11月26日下午,我校邀请广东粤消安应急管理服务中心教官刘银海在北校区明德楼403教室开展主题为“关注消防、生命至上”的消防安全知识培训。校长助理陈峰、北校区二级学院党委(党总支)书记、辅导员、各职能处室人员、学生代表等近200人参加本次活动。

刘银海教官主讲消防安全知识.jpg

刘银海教官主讲消防安全知识

首先,刘教官通过播放视频、图片生动地展示了近年来国内外发生的重特大火灾事故现场情况,让现场师生触目惊心,深刻认识到火灾的危险性。随后,他借助实际生活中成功和失败的消防案例,深入剖析其原因,教育和警醒参训人员要强化消防安全主体责任意识与风险意识,具备“四种能力”——检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初期火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力以及消防宣传教育培训的能力,有效规避火灾多发高发风险。基于我校的基本情况,刘教官特别强调了宿舍生活区的用电安全,重点解析了私拉电线、违规使用大功率电器等行为所带来的安全问题,提醒师生们把消防安全工作做实做细,不定期排查各种安全隐患,并熟练掌握必要的消防安全常识,正确使用各类灭火器材,学会预防、自救及逃生,才能把各种安全隐患消除在萌芽状态,最大限度地降低人员伤亡和财产损失。(图文/学生处余洪福 值班编辑/曾进)

培训活动现场.jpg

培训活动现场