【学科建设系列报道之“综合改革试点专业”】 综合改革出精品 六大专业显活力

发布时间:2020-07-24

与时俱进,是时代发展的需要。专业学科对于人才的建设,更是要走在时代的前沿。综合改革试点项目是教育部“十二五”期间“本科教学工程”重点建设内容之一。实施“专业综合改革试点”项目,旨在充分发挥高校的积极性主动性创造性,结合办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案。将某些需要与时代要求相同步的专业,进行教学内容、培养目标等方面的调整。

2017年至2018年,广东白云学院下设的日语、会计学、产品设计、物流管理、电子信息工程、服装设计与工程等六个专业陆续通过广东省综合改革试点验收。经过改革试点后的专业,不仅加强了教学团队和课程与教学资源的建设,还对教学方式方法等进行改革,深化实践环节。对于自身专业都有了更加深刻的认识,促进学生综合素质水平的整体提升。

电子信息工程专业作为学校首批8个CDIO工程教育改革和广东省应用技术大学综合改革专业之一,办学历史悠久。在应用型人才培养模式改革上已经取得了较好成绩和丰富经验。前不久,电子信息工程学院教师曾贵娥与苏康友,在126支参赛队伍中脱颖而出,分别获得全国高校教学案例设计竞赛中南赛区二等奖。学院拥有省级“精品资源共享课程”、校级“精品资源共享课程”、项目化课程,校企共建课程的同时引入“创新”、“创业”课程,激发了学生的能动性和创造性,多年来白云学子获奖无数。电子信息工程专业致力于掌握电子信息工程专业基础理论、基本知识和基本技能,熟练掌握电路CAD和较熟练掌握嵌入式系统技术,具有电子产品设计、工艺制造、智能控制、技术服务和生产管理等方面的基本能力,具备较强的计算机电子线路辅助设计能力和较强的嵌入式系统技术应用开发能力的应用型本科技术人才。

深圳同立方的技术人员在学校指导学生完成课程设计.png

深圳同立方的技术人员在学校指导学生完成课程设计

会计学是最早一批通过项目验收的专业之一,也是学校最早成立的专业之一。会计专业的专业性、技术性和应用性都很强,经过了20多年的发展和建设,在社会的风雨变革中,不断调整自己前进的脚步。将学生按会计学、会计与税务、注册会计师三个方向进行培养,细化人才的培养方向。同时对学生是否掌握国内外会计准则及相关财经法规,对从业证书的考取都有着明确的要求。让学生在“新商科”的发展趋势下,适应对会计专业人才的能力要求。

人才培养方案论证会专家合影.png

人才培养方案论证会专家合影

物流管理专业是广东省应用型试点改革专业,已被列为广东省教育教学成果奖培育项目。校级重点科研平台“珠三角区域物流研究中心”获中国物流学会产学研基地授牌。学生可以根据自己的兴趣选择采购与供应链管理或国际物流管理课程模块。物流专业人才培养模式具有“厚基础、强实践、擅应用、长技能”的特征,强调实践和应用,通过“ 企业调研— —专业实习—— 毕业实习” 三大阶段,掌握物流与供应链行业最先进的管理系统、技术及方法,培养学生成为物流与供应链管理的优秀人才。

物流管理专业同学到广州高搏电器公司参观学习.png

物流管理专业同学到广州高搏电器公司参观学习

在一带一路政策的影响下,小语种人才的需求量不断加大。广东白云学院日语专业,拥有近二十年的办学历史。专业坚持“外语+专业+技能”的人才培养模式,侧重于“日语+商务”和“日语+翻译”人才的培养。并与日本北海道文教大学(2.5+2双学位)、日本冈山商科大学(2+2.5双学位)等多所院校建立了兄弟院校合作交流关系。学生可选择“3+1”交换留学或“2+2”双学位留学或攻读海外硕士的机会。同时,与日本至诚教育交流协会等多家知名日资企业、涉日国际贸易企业建立了“校企协同育人”项目。为此,日语专业学生都有获得在日本进行为期六个月或十个月或一年海外带薪实习机会,感受异国文化氛围,开拓国际视野。

日语专业学生何敬芝、黄绮萍、黄惠琦在全国大学生日语综合技能大赛荣获团队三等奖.png

日语专业学生何敬芝、黄绮萍、黄惠琦在全国大学生日语综合技能大赛荣获团队三等奖

企业对于艺术类专业人才的要求可以说是瞬息万变。产品设计作为最早一批通过项目验收的艺术类专业,除了要求学生熟练掌握产品造型设计专业技能,具有一定的设计审美能力和产品造型表现能力,还力求学生具备较强的产品艺术造型能力和软硬件设计工具的运用能力。学校高度重视学生实践能力和创新能力的培养,拥有尚高卫浴、华南工业设计院等多家大型企业的校外实践教学基地。通过不断引进企业项目和社会各类设计大赛,突出“真题真做”的课程项目化教学。近年来,学生设计作品获国家专利126项、被企业采用103项。

产品设计专业师生参展.png

产品设计专业师生参展

产品设计1班曹华达同学在公共机构节能设计大赛中的获奖作品《迁居》.png

产品设计1班曹华达同学在公共机构节能设计大赛中的获奖作品《迁居》

同属于艺术设计学院的服装设计与工程专业,是唯一一个文科类学生可以不需要参加艺术类统考就可以报考的设计类专业,授予工学学士学位。学生在学校系统地学习并掌握服装设计与工程必需的基础理论、基本知识和必备的基本技能。学校拥有国内一流的校内服装设计与工艺实验室、实训场。在学生掌握一定的理论和基本技能后,将把学生带入企业,聘请企业一线工程技术人员做他们的导师。在培养学生创新能力及实际动手能力的同时,与导师零距离相处,与就业机会零距离接触。

服装设计与工程专业学子邓南君在中国国际箱包皮具设计大赛中获得金奖的作品《嬗变》.png

服装设计与工程专业学子邓南君在中国国际箱包皮具设计大赛中获得金奖的作品《嬗变》

在改革创新这条道路上,广东白云学院从来没有停下过自己的脚步。未来,学校也将稳步推进优势专业建设,认真总结已通过验收的6个综合改革试点专业的建设成果及经验,发挥其示范引领作用,共同发展专业建设。(文/党委宣传部周钰滢 图/电气与信息工程学院、会计学院、工商管理学院、外国语学院、艺术设计学院 值班编辑/曾进)