我校与江高镇联合举行开学疫情防控演练

发布时间:2020-03-26

练前动员.jpg

练前动员

3月26日下午,江高镇与广东白云学院联合举行“开学”模拟应急演练,通过在西校区校门口、隔离区两个场所模拟突发状况演练,提高学校的应急处置能力。本次演练邀请了包括白云工商技师学院等辖内6所大中专院校代表前来观摩。江高镇党委宣传委员吴培观摩演练;校长黄大乾,党委副书记易钢,副校长程玮,校长助理李红英、陈峰及各职能处室、各二级学院相关负责人参加、观摩演练。

演练工作布置会议.jpg

演练工作布置会议

演练前,学校制定了详细的演练方案,成立了演练工作现场协调领导小组,校长黄大乾担任组长,副校长程玮、校长助理陈峰担任副组长,下设综合协调、宣传教育、疫情检测等6个工作组。25日下午,学校专门召开演练工作布置会议,对应急演练流程和各个环节工作人员的具体职责做出详细的部署。校长黄大乾、副校长程玮、校长助理陈峰出席会议并对演练工作提出具体要求。

下午三时许,演练人员准时到达指定地点,校长黄大乾宣布演练开始。演练分3个场景进行:

模拟项目一:学生返校期间在校门口发现一例发热病人

学生返校,出示“健康码”.jpg

学生返校,出示“健康码”

门口值班校卫队员在为返校学生测量体温时发现一名学生体温达到37.8℃;值班校卫队员立即引导该学生到校门指定候检区域就坐,准备稍后进行二次体温测量,同时通知该学生所在班级辅导员到场协助处理;经保卫处二次测量体温后体温值为38.0℃,立即由二级学院安排专人陪同指引到学校指定临时隔离室,陪同人员需保持约2米左右距离,全程按规定佩戴防护口罩。并由各二级学院党委书记(总支书记)通知校医到隔离室进行处理;医务室医生按要求穿戴好防护装备(穿着防护服、佩戴医用口罩、佩戴护目镜、一次性手套、鞋套等)到场后对学生进行初步诊断,并进行腋下体温检测,确认学生发烧并伴有咳嗽状况;医务室校医马上联系辖区“三人小组”,配合辖区“三人小组”对病患学生进行流行病学史调查。经调查,该学生回校过程途径疫情重点地区,后由“三人小组”通知白云区第二人民医院发热门诊,由其派遣救护车到校进行转诊工作。

医务室随即通知总务处消杀人员,对校门、患者所经过的校道、所接触的物品及隔离室等场所进行消毒处理;医务室及属地“三人小组”继续跟踪后续事宜,如为疑似病例或确诊病例,将立即启动“广东白云学院新冠肺炎疫情处置工作方案”,按预案流程执行相应防控工作。

模拟项目二:每日晨检时在至善楼201教室发现一例发热学生

环境消杀.jpg

环境消杀

每日晨检时由辅导员发现一例发热学生,测量体温达到38.0℃,辅导员立即向二级学院领导汇报;二级学院负责人立即安排专人陪同到学校指定临时隔离室观察,陪同人员需保持约2米左右距离,全程按规定佩戴防护口罩,同时通知校医到隔离室处理;医务室医生按要求穿戴好防护装备后(穿着防护服、佩戴医用口罩、佩戴护目镜、一次性手套、鞋套等)到场后对学生进行初步诊断,确认学生发烧但无其余疑似症状,校医马上联系辖区“三人小组”,配合辖区“三人小组”对病患学生进行流行病学史调查,经调查未发现疫区人员接触史,也无其余怀疑途径;建议学生自行到白云区第二人民医院发热门诊进行处理,并由二级学院安排人员跟进处理;医务室通知总务处消杀人员对隔离室进行消毒处理。

模拟项目三:学生宿舍南2栋206室下午发生一例咳嗽乏力不适病人

实地考察.jpg

实地考察

根据学生向生活指导老师反应,下午宿舍一名同学发烧并咳嗽乏力,身体非常不适;生活指导老师接到报告后,立即联系所属二级学院负责人,通知其学生情况,要求安排辅导员到场协助,后由该学生辅导员引领到临时隔离室进行隔离,陪同辅导员需保持约2米左右距离,全程按规定佩戴防护口罩,并通知校医到场处理;医务室医生按要求穿戴好防护装备后(穿着防护服、佩戴医用口罩、佩戴护目镜、一次性手套、鞋套等)到场后对学生进行初步诊断,该同学发热并伴有咳嗽乏力现象;医务室通知辖区“三人小组”,配合辖区“三人小组”对病患学生进行流行病学史调查,询问无武汉旅居史或人员接触史; “三人小组”建议学生自行到白云区第二人民医院发热门诊进行处理,并由二级学院安排人员跟进处理;医务室通知总务处消杀人员对隔离室、学生宿舍等场所进行消毒处理。

在临时隔离区附近,学校还设有心理辅导室,对出现发热人员进行心理辅导。演练过程中,现场讲解员周立军对各个环节如何操作进行了解释说明。

演练结束后,防疫小组对演练环节中存在的问题进行了总结,提出相应的改进措施。

江高镇党委委员吴培进行点评.jpg

江高镇党委宣传委员吴培进行点评

江高镇党委宣传委员吴培讲话说,本次演练准备工作十分细致,演练程序十分清晰,达到了预期目的。演练的背后是大家辛苦付出,现在的辛苦是为了正式开学后少慌张、不慌张,出现突发情况后能够从容应对。他还希望前来观摩的单位把今天现场学到的经验带回去,融入到自己学校演练的各个环节中,通过大家的共同努力,能够平平安安地迎来复学工作。

校长黄大乾讲话.jpg

校长黄大乾讲话

校长黄大乾在讲话中强调,在这次疫情防控工作中,学校董事会、党政领导班子高度重视,两个月来,制定了一系列措施,做了大量应对工作,体现了“守土有责,守土负责、守土尽责”。今天的演练就是对前期工作的一次检验,通过演练,现场参与演练的人员基本掌握了校园突发疫情的应急处置流程;同时,有关部门要加大宣传培训力度,让更多的师生也能了解突发疫情的处置程序,各单位也要举行演练。他希望各职能部门、二级学院负责人要继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,为广大师生重返校园做好充分准备。(图文/党委宣传部曾进、吴斌 值班编辑/曾进)